投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
南阳市垃圾分类试点工作逐步展开

2019-12-30  南阳文明网

  日前,按照市政府、市城市管理局关于开展垃圾分类工作的安排和部署,宛城区城管局率先行动,在辖区仲景街道龙达新天地小区和汉冶街道宇信凯旋公馆小区宣传,推进垃圾分类试点工作。

  在宇信凯旋公馆,该小区物业李解对记者说:“试点小区正在安装智能分类垃圾桶,待设备正常运行后,将通过垃圾重量兑换积分、积分兑换相应礼品等活动来带动居民主动参与垃圾分类工作。”该小区业主魏丽说:“我们非常支持垃圾分类,不但自己要做到,还教导孩子从小养成良好习惯,增强孩子们的环保意识和节约意识。”

  垃圾分类意义何在?城管部门相关负责人介绍,通过分类投放,分离出来的垃圾重新回收、利用,变废为宝,既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。垃圾分类的好处是显而易见的,分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

  据悉,按照上级要求,垃圾分类试行期3个月后,在中心城区每个区设立1万个垃圾分类点。(南都晨报记者 高嵩 通讯员 秦田璐 张楠))

责任编辑:孟得会 李婷