投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文

0807

社旗李店开展人居环境整治

2020-01-06  南阳文明网

  近年来,社旗县李店镇开展人居环境整治,通过乡村硬化、净化、绿化、美化、靓化的“五化”提升,实施环境综合整治,不断改善人居环境,深入推进美丽乡村建设。

  人居环境整治提升中,在夏收、秋收时节,李店镇组织村干部到户了解收获情况,提醒村民别胡乱堆放秸秆,并及时组织清运打扫;利用“空心村”改造、空闲宅基地复垦的土地进行苗木、果蔬等种植,最大限度促进了集体和群众增收。与此同时,空闲宅基地的综合利用对人居环境的提升立竿见影,通过集中整治,杂草丛生、垃圾成堆、断壁残垣的老旧房子一扫而光,再统一栽植绿化,极大改善村庄生态环境。

  李店镇不断创新美丽乡村建设工作理念,把绿色发展、生态发展贯穿美丽乡村建设全过程。出台《李店镇城乡环卫一体化生活垃圾有偿服务工作意见》,按照10到15户配备1个垃圾桶和每千人配备1个垃圾方箱的标准,足量配套垃圾容器,保障农村生活垃圾收集清运正常运行。

  如今,徜徉在乡间,一幅幅靓丽的新农村画卷展现在眼前,村民的文明素质越来越高了,生活环境越来越好了。(南阳日报通讯员 常杰敏)

责任编辑:孟得会 李婷