投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
南阳:文明养犬 爱宠更爱美丽家园

2020-01-09  南阳文明网

  狗狗聪明伶俐、忠诚护主,是人类的好朋友。越来越多的市民将养犬当成生活乐趣,但也触发了个人爱好与环境卫生、公共秩序等问题。文明养犬,在获得狗狗带给我们快乐的同时,也能给他人一份保障和安全,营造一个人犬和谐相处、共享城市美好的氛围。

  文明养犬,这个小区设有狗狗便便池

  随着小区内饲养的宠物日益增多,出门一不小心就会撞“狗屎运”,如何解决宠物粪便引发的邻里矛盾和投诉?在建业森林半岛小区,绿地内设有宠物便便池、宠物粪便垃圾袋取用处以及文明养犬的宣传展板,这种做法值得借鉴。

  建业森林半岛物业服务中心相关负责人告诉记者:“为解决宠物粪便问题,物业公司在小区内的公共区域设置了多个宠物厕所。”记者看到,在小区的绿地边上,用木栅栏围有大约1平方米的土地,设置了宠物厕所道路边上,还设有印着小狗卡通图案的宠物饲养须知牌子,牌子下边设有一个宠物粪便垃圾袋取用盒子,里面放有处理狗狗粪便的拾便纸。小区内还悬挂有文明养犬的宣传展板,倡导业主科学养护宠物,营造和谐邻里关系。

  该负责人表示,物业中心经常进行文明养犬宣传,在业主遛狗的时候叮嘱他们养狗的注意事项,提醒业主勿让狗狗扰民,给狗狗套上牵引绳,及时清理狗狗粪便等,不断提升大家的文明养犬意识和环保意识,一起维护小区的环境卫生。同时,对于不文明养犬的行为在小区进行曝光。以前业主们遛狗都不习惯牵绳,现在大家带狗狗外出都会给它套上牵引绳,把狗狗牵到宠物便便池内拉粪便,有时狗狗把粪便拉到其他地方,大家也都会及时清理,小区的环境卫生一直都保持得很好。

建业森林半岛小区内设立的宠物便池

  文明养犬,外出遛狗给狗套上牵引绳

  在居民较为密集的地方,如何让犬和人和谐相处,市民杨先生说:“外出遛狗最好给狗套上牵引绳。”

  杨先生家养狗已经3年多时间,他说,当时女儿买回来一只法国斗牛犬,它活泼、聪明、肌肉发达、被毛平滑、皮肤柔软而松弛,机警的样子很可爱。如今,这只狗狗成为了家庭的重要一员,每当回家累时躺在沙发上休息,狗狗就会趴在他的旁边守护,有时还会舔舔他的耳朵,给他带来了不少乐趣。如今,家人和狗狗也建立了深厚的感情,他经常带狗狗散步,无形中也锻炼了身体。

  文明养狗,这既是对爱犬的保护,也是对他人的尊重。杨先生说,养狗就必须要给狗狗教导文明的行为,出门时给狗狗套上牵引绳,以免它乱跑惊吓到别人,还应经常给狗狗洗澡、定期打预防针,以免疾病传染。“狗狗就像我们家里面的一个成员,它和我们养成一样的生活习惯,外出套牵引绳时它也很听话,有牵引绳牵着它就不会乱走乱跑,就在我身边走。”杨先生说。

  文明养犬,要承担起这份甜蜜的责任

  市民王女士家里有一只白色的贵宾狗,其实王女士并不喜欢狗狗,但孩子喜欢,当年是别人送的,养了3年了,现在感情很深。

  “朋友当初把狗狗交给我们的时候,就交代我们要文明养狗,叮嘱我们要及时给狗洗澡、打疫苗,还给我们拴了狗绳。”王女士笑着说,孩子和狗狗亲近,狗狗很温顺,想拉着它前爪跳舞,它很配合;想摸摸它背,它弓着身子开心地摇尾巴。狗狗那会儿真的很讨人喜欢,我们初次养狗也很兴奋。一次,王女士外出遛狗时没套牵引绳,狗狗到处乱跑,还在小区里随地大小便,汪汪乱叫,吓得王女士赶紧给狗狗套上牵引绳。王女士感叹:“看来做一个负责任的狗主人也真不容易。”

  养狗期间,王女士也打过退堂鼓,因为狗狗咬过两次人,就想把狗狗转送人,但终究不忍心。此后,王女士对狗狗加强了训练,狗狗不仅养成了不随地大小便的习惯,也再不咬人了,她也时不时会把狗狗带到空旷的郊外,放开狗绳,让狗狗自由奔跑,狗狗特别开心。

  王女士说:“对于真正养狗爱狗的人来说,养狗从来就不是一件私人的事,养狗不能影响到别人,既然养了它就要承担起这份甜蜜的责任。”

市民主动清理狗狗粪便

  文明养犬 依靠每位市民的自觉行动

  “以前大部分人遛狗都不牵绳,都认为自己家的狗很乖很听话,不会乱咬人。就算是那种大狗,也是主人在后面闲庭信步跟着走,先不说会不会被咬着了,有的人怕狗,看见都不敢动了。而且,小区里老人孩子都不少,不小心碰一下、吓一下也受不了啊。”市民张女士说,“现在很多人遛狗都会给狗狗套上牵引绳,让人与狗擦肩而过时多了不少安全感。”

  近年来,南阳市大力实施内河综合整治工程,目前内河整治成效显著,河道景观风景怡人,成为市民休闲娱乐的好去处,其中也有不少遛狗的市民。市民李先生说,一次他在温凉河边的步道散步时,一名年轻女子带着狗狗散步,狗狗在路边排泄了便便,女子马上从包中掏出卫生纸,把狗狗的排泄物包起扔进了垃圾桶。李先生感叹:“现在年轻人的文明意识真是不错。”

  《南阳市城市市容和环境卫生管理条例》第二十八条规定,饲养犬类等宠物应当符合有关规定,不得影响环境卫生。宠物在公共场所排泄的粪便,饲养人或者管理人应当立即清除。第四十五条规定,违反本条例第二十八条第一款规定的,处50元以上100元以下罚款。

  城市是我家,文明靠大家。文明养犬,既需要法律法规的约束,还要靠每位市民的自觉行动。文明养犬,不仅体现了一个公民的文明素养,也反映一个城市的文明程度。为此,希望广大市民自觉做到文明养犬,携手共创文明、和谐的城市生活环境。(记者 王勇 文 / 图)

责任编辑:孟得会 李婷