投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
南召县“大地种绿”与“心中播绿”并重

2020-03-23  南阳文明网

  义务植树活动是全民参与生态文明建设的一项重要活动。日前,南召县大力开展植树造林宣传,营造浓厚造林氛围,引导广大群众自觉自愿参与义务植树活动,让义务植树活动常态化进行。

  南召县绿化委员会在正常组织开展好冬季和春季义务植树活动外,还把“抓好义务植树活动”作为一项重点工作,列入南召县2020年度大造林大绿化工作方案中进行综合考评。以县政府的名义下发大造林大绿化工作实施方案,对义务植树的具体要求和责任单位进行明确,引导社会各界积极参加义务植树活动,在全社会厚植生态文明理念,确保适龄公民义务植树尽责率达到90%以上;要求各乡镇认真落实“一把手”负责制,全力抓好义务植树工作,每个乡镇必须建设1个以上固定义务植树基地;各单位要按照适龄公民每人每年植树5株的标准,精心组织干部职工参加义务植树活动。去年冬天以来,该县参加义务植树人数已突破30万人次,义务植树120余万株。

  根据疫情防控形势需要,今年植树节后,南召县将分批次、分区域在县城和各乡镇持续开展义务植树活动,避免人员扎堆,确保义务植树履职尽责到位。在此基础上,充分发挥特殊群体的引领带动作用,该县林业局党组号召全县各类护林员积极参加义务植树造林活动,每个年度至少种植以松类等常绿树种为主的树木10棵以上。

  今年植树节,该县云阳、皇后、马市坪、板山坪等乡镇广泛组织护林员参与,广大护林员用自身行动倡树植绿、护绿、爱绿新风。南召县还创新义务植树形式,坚持“大地种绿”与“心中播绿”并重,广泛开展古树名木认养和特色树种认种活动,该县国储林树木认养基地已初具规模。(南都晨报记者 王勇 通讯员 杜丰))

责任编辑:孟得会