投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
社旗大冯营掀起植树造林新高潮

2020-03-23  南阳文明网

  “真心干,用心干,带头干,用实际行动干出植树造林新高潮。”3月19日,社旗县第三次植树造林观摩团一行40余人走进大冯营镇周庄村,实地考察该镇景观林、围村林、网格林的生态建设,感受文化周庄和森林周庄的底色。

  近年来,该镇一手抓文化建设,一手抓生态林建设,把提升群众获得感、幸福感作为执政为民的生态导向,今年承担植树造林700亩,为加大政策落实力度,成立专班及时协调工作中出现的问题,在标准上下足功夫,让人民群众驾驭物质文化生活的同时,实实在在品享到生态文化生活的休闲空间,深刻体会到绿水青山就是金山银山,为有力拉动当地经济发展的旅游线路定位。

  以点带面构建周庄大生态、大保护的美丽家园,顺利完成了文化周庄到森林周庄的华丽转身。自2011年11月以来,周庄村已连续举办5届农民文化节,让传统文化的节目再现生机。在弘扬传统和非遗文化的今天,我们在物质文化基础上,积极对接生态林建设的政策支持,进一步织密森林周庄的“绿网”。

  “见缝插绿”是确保森林大冯营的绿化行动的提速器。该镇坚持生态林建设与管理并重,积极探索公司化运作管护与护林员相结合的管理模式,景观林、围村林、网格林由专门的造林绿化公司承包、栽植、管护,明确责任主体、承包到户,管护成果与绩效挂钩,确保种植一片,成活一片。

  截至目前,该镇累计种植银杏、石楠、五角枫、玉兰、女贞、国槐、楸树等风景树5万余棵,已完成种植面积750亩,用实际行动干出植树造林新高潮。(南都晨报记者 王勇 通讯员 刘世良)

责任编辑:孟得会