投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文

0807

新野县上港乡开展环境集中整治 助力创建文明县城

2020-03-24  南阳文明网

  疫情防控期间,新野县上港乡组织派出所、城管、集镇办、市场监督等乡直单位及政府机关干部,开展了集镇人居环境的集中整治工作,提升集镇面貌,助力全县创建省级文明县城工作。

  一是积极整治。行动专班重点对店外经营、占道摆摊、私搭乱建、乱贴乱挂、乱停乱放等违反集镇管理行为进行重点整治,采取文明劝导、协助清理等方式,进一步规范集镇管理。同时,行动专班对集镇主干道、河道、菜市场及背街小巷卫生展开巡逻检查,动手清理卫生死角,提升集镇颜值。

  二是加大创建力度。将集镇的居民房屋、铺面、门前人行道纳入整治范围,落实“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制。禁止在人行道上摆摊设点,沿街商户必须进店经营,不得将摊位、货架、冰柜及商品摆出店外,不得乱拉、乱挂遮挡物,凡店外经营、占道经营摊点一律给予取缔。任何单位和个人不准在集镇街道或公共场所堆放垃圾、倾倒垃圾,严格治理乱倒乱泼污水、乱扔垃圾等不文明行为。

  三是扎实推进集镇的绿化、亮化工程。首先做好新树木的补植补栽工作,然后对新补栽的树木进行修剪、涂白、维护,同时对道路两侧的路灯进行维修、更换,一定程度上提升我乡的人居环境和村容村貌。

  下步,我乡将狠抓卫生秩序,经营秩序工作,组织城管、集镇办等部门每天上街开展日常巡查,每周抽出一天组织专班开展集中整治,形成常态治理、长效管理机制,深入推动人居环境整治。同时,我乡按照“为民创建创建为民”的要求,加大主次干道、重点场所、社区等地段的创文宣传、健康教育宣传,强化群众卫生习惯养成和文明意识引导,增强人民群众对文明城市创建的获得感。(南阳网通讯员 崔国安 董学志)

责任编辑:孟得会