投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
南召县开展村庄清洁行动 整治人居环境

2020-03-25  南阳文明网

  阳春三月,花红柳绿,玉兰飘香。记者近日在南召县城郊乡大庄村看到,干净整洁的水泥路从村口通到每家每户,道路两旁的玉兰繁花似锦,一排排白墙红顶的房屋比肩而立,房前屋后栽种的各种景观苗木郁郁葱葱,构成了一幅令人心旷神怡的美丽画卷。

  去年以来,南召县围绕改善农村人居环境“一条主线”,重抓垃圾污水治理、厕所革命、坑塘治理、村容村貌提升“四项工作”,深入推进垃圾和污水治理,村庄生活环境有了显著提升,全县配备村庄保洁员1825名,河道保洁员520人,成功创建省级垃圾治理达标县。同时,加强污水治理探索,充分结合山区特色,在人口较为密集的居住区域,选用微动力、奥德曼、生物塘等多种方式,建设污水处理设施,有效解决了乱流乱排现象。

  南召县制定了《2019-2021年度“千村万塘”综合治理方案》,持续改善村庄水生态环境,筹措资金1280万元,重点选择群众积极性高、投资少、见效快的坑塘作为试点先行整治,共完成全县182座坑塘治理任务,改变了全县水库、堰塘、河渠数量减少、功能衰退、水质恶化的不良局面,打造出了一批多类型、高标准的精品工程。

  全面推进“厕所革命”。该县坚持规划先行,因地制宜,最大限度利用以往的沼气池、双瓮漏斗厕所、污水处理管网进行无害化卫生厕所改造,完成户厕改造3.6万余户。同时加强宣传教育,通过厕所环境改变陋习,群众逐渐养成文明如厕习惯,村庄卫生有了明显改观。

  2019年南召县打造“千万工程”示范村,投入统筹整合资金、PPP资金3.6亿元全面提升村容村貌、户容户貌,开展村庄道路、文化广场、卫生室设施改善,完善提升村庄基础设施条件,建成达标省市“四美乡村”示范村16个。全县行政村村内主要道路硬化率达到90%,村内主要道路实施绿化的行政村比例大于95%。2019年,南召被评为全国村庄清洁行动先进县。(南阳日报特约记者 廖 涛 王修文)

责任编辑:孟得会