投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
推进绿色生态宜居南阳建设

2020-06-22  南阳文明网

  6月18日至19日,市环境卫生协会组织全市环卫行业开展观摩研讨活动。

  6月18日,观摩团先后实地查看了卧龙区城乡环卫一体化安皋镇、青华镇、潦河镇梁庄村示范点,高新区生活垃圾分类示范点,南阳宛都环卫园林设施有限公司等管理运行情况。据了解,卧龙区2019年确立“城乡环卫一体化”目标,调整优化农村垃圾治理工作,各乡镇分别建立了环卫管理队伍,配备保洁人员1534名,新增垃圾运输车9辆,新建连接中转站8座,有效提升了农村环境卫生水平。生活垃圾分类工作是我市的一项重要工作,拟定今年在中心城区完成试点任务3万户,目前试点户已经达到17040户,其余正在有序组织开展招标工作。四区共设置分类垃圾桶996组、智能设备7台、引导牌126个、展板44个、垃圾分类专用专用车4辆,垃圾亭1个、垃圾银行1个、共计投入484.84万元。南阳宛都环卫园林设施有限公司是生产制造垃圾桶、保洁车、园林座椅、果皮箱等环卫设施的企业,为全市环卫部门提供物美价廉的环卫设施和优质服务,为环卫工作作出了积极贡献。

  6月19日,观摩团到方城县杨集镇胡岗村、方城县垃圾填埋场、方城县杨集镇尹店垃圾中转站、方城县环卫局产业集聚区办公二区、方城县“四馆两中心”规划展示馆观摩学习。近年来,方城县在成功创建国家园林城市、国家卫生城市,连续两年获得全国文明城市创建提名的基础上,持续加大环卫工作力度,把做好环卫工作作为提升城市品位、擦亮城市名片的关键环节,不断加大投入,持续完善管理机制、创新管理模式。5年来,该县先后投入1.2亿元,用于城区20座垃圾中转站、62座公厕新建和改造升级,垃圾处理场、渗滤液处理站等基础设施建设改造,购置各种环卫作业车辆170台;17个乡镇(街道办)建成公厕一体中转站54座,配置垃圾运输车139辆,购买垃圾运输箱1560个,日均实现垃圾清扫、收集、转运、处理700余吨,以克论净考核机械化作业率100%。

  此次现场观摩,进一步检验了环卫作业成效,传导压力、激发动力。各县区城市管理部门在交流经验中,学习先进找差距,比学赶帮创佳绩,将进一步提高环卫作业质量,助推绿色生态美丽宜居南阳建设。(南都晨报记者 张婵 通讯员 张楠)

责任编辑:孟得会