投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 正文
南阳市加速城镇老旧小区改造提质

2020-12-03  南阳文明网

  12月2日,南阳市召开重点民生实事老旧小区改造工作新闻发布会,通报有关情况。

  去年以来,南阳市将城镇老旧小区改造提质列入2020年重点民生实事和九大专项考评内容,全力推进城镇老旧小区改造工作。截至11月底,我市2019-2020年计划改造老旧小区558个,涉及居民42484户,已经完成329个。其中,2019年计划改造项目60个已全部完成,2020年计划改造项目498个已完成改造269个,超额完成省定老旧小区改造任务。

  加强组织领导,压实工作责任。成立了以市主要领导为组长、相关单位负责人任成员的城镇老旧小区改造提质领导小组,统筹推进项目。聚焦群众所急、所需、所盼,把问需于民、问计于民、问效于民贯穿于改造工作全过程,发挥居民主体作用,增强了群众的认同感、满意度。按照“先民生、后提升”的理念,坚持水电气暖等基础设施类先做快做,加装电梯等完善类能做尽做,加快推动公共服务均等化,让群众生活更方便更舒心更美好。

  多方筹措资金,加大投入力度。把中央补助及地方财政投入资金,包括各部门现有针对社区、小区建设的资金,以及原产权单位、相关管线单位或国有专营企业投入资金,统筹用于老旧小区改造。争取金融部门的支持,在不增加地方政府隐性债务的前提下,探索金融机构以市场化方式加大对城镇老旧小区改造的支持。通过项目打包、设计施工一体化、老旧小区与周边区域协同改造等方式,扩大项目规模。(南阳日报记者 刘力果)

责任编辑:孟得会