投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
抗击疫情 邓州文明单位在行动

2020-02-12  南阳文明网

  新冠肺炎疫情防控以来,社会各界闻“疫”而动,逆向而行,凝聚起众志成城、攻坚克难的强大正能量。在打赢疫情防控阻击战的过程中,邓州市各级文明单位积极践行习近平总书记的讲话精神,充分发挥精神文明创建活动的群众性优势,有针对性地开展精神文明教育活动,展现了文明单位风采,构筑起群防群治的严密防线。

  战“疫”情,检察人在一线

  -在疫情防控阻击战中,全国文明单位——邓州市人民检察院强化政治担当和社会责任,宏观着眼,细节发力,防控工作伊始,迅速通过横幅、版面、大屏、微信群、官方微信、门户网站等加强对疫情防控的宣传。

  互相支持,逆行而动。

  检察院16名党员志愿者成立临时党支部,进驻邓州市花洲街道办事处皇马社区财富名家等7个小区,由党组成员、副检察长王红斌任临时党支部书记,协同办事处、皇马社区深入开展联防联控、生活和防控物资协调供应等工作,构筑群防群治的严密防线。

  “返乡的亲人:元宵节快乐!……愿您安好,我亦无恙!”元宵节前夕,市检察院协同社区一起开展暖心行动,每一个(武汉)返乡户都收到了检察院的一封慰问信和2袋水饺、2袋汤圆。宽慰已经居家隔离十多天的湖北(武汉)返乡人员,受到广泛好评。

  坚决扛起疫情防控的金融职责

  面对疫情,紧急部署,迅速启动,河南省文明单位标兵——邓州市农商银行第一时间启动疫情防控措施,积极履行社会责任,驰援疫情防控一线,通过邓州市红十字会向邓州市政府定向捐款50万元,用于新冠肺炎防控及人道救助工作。

  “我是党员,我先上”,农商银行广大党员纷纷请战加入党员突击队,30余名党员志愿者,成立党员突击队,昼夜奋战在古城街道新西社区1290户2789人的疫情排查、防控工作。同时做好45个基层网点、定岗等工作。

  “感谢你们为我们送来这么多新鲜的蔬菜和面粉,有你们支持我们工作更努力......”市中心医院领导,握着邓州农商银行党委书记、董事长史德生的手激动的说。

  “好,好,好,我听你们的,谢谢你们为我送这么多吃点、用的,我一定听你们的话,待在家里,保护自己,不给国家添麻烦”

  疫情防控以来,农商银行为我市中心医院医护人员、爱心早餐点、东区环卫所和新西社区隔离人员免费送萝卜10000斤,紫苔菜20000斤,收到良好的社会效益。

  发挥模范作用 争做抗“疫”先锋

  邓州市供电公司---河南省文明单位。为了180万人民群众安心在家可靠用电,为了保障医院、医疗器械厂家等重要地方的供电,在因居民宅家而供电负荷达到历史最高情况下,他们全员出动,加强值班力量,待命而发,从供电保障、电网运维、供电服务等方面入手,全力做好供电保障和优质服务工作。

  邓州市供电公司对设有发热门诊的邓州市中心医院等5家医院提升保电级别,实行“一家一案一策”保电,每家医院设保电责任人1名和维护人员2名,负责处理突发事件。对五家医院涉及的2个110千伏变电站和8条10千伏线路实施重点监控,15名现场运维人员、16名变电运维人员和16名线路运维人员分别定人定责到位,确保重点区域供电无忧。

  邓州市供电公司党委按照市委统一安排部署,由公司领导、中层干部、优秀党员等10人组成党员突击队,到建设街居委会,协助开展疫情排查、防控工作,对社区各卡口进行执守。建设街居委会位于老城区,部分居民防护意识不强,存在不戴口罩、在街边聚集聊天等情况。对此,突击队成员一一发放宣传单,宣讲新型冠状病毒引发的肺炎防控注意事项,劝解其不要外出,对湖北及外省返乡人员进行排查。十多天来,共发放宣传单800余份,排查出外省返乡人员9户26人,劝返外出人员110余人。综合服务中心党支部按照上级部署,组织4名党员一直坚守在交通南路卡口执勤点。

  “别人都躲在屋里,你们走门串户不怕吗?”“共产党员一块砖,哪里需要哪里搬。供电抢修我们轮不上,卡口执勤也是我为疫情防控作出的一点贡献!”党员突击队成员郑毅这样回答。

  文明,在坚守中美丽,在传递中延续,群众性精神文明创建活动,扎实为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神动力、提供良好社会环境。(邓州市文明办)

责任编辑:孟得会