投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
中共南阳市委党史研究室积极参与疫情防控工作

2020-02-14  南阳文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。中共南阳市委党史研究室在新冠肺炎疫情防控工作中,全面贯彻落实省委党史研究室和南阳市委、市政府关于做好疫情防控工作的部署要求,强化党史部门的使命担当,组织全室党员干部积极投身到疫情防控一线,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取防控斗争胜利贡献了党史力量。

  提高站位,主动担当。为打赢疫情防控狙击战,中共南阳市委党史研究室领导班子第一时间成立了由室主任李俊华任组长的疫情防控领导小组,并组建了分包社区志愿队、居住社区志愿队、疫情防控宣传队和驻村帮扶队4个小分队,促进疫情防控工作取得扎实成效。通过微信工作群及时转发《省委党史研究室关于新冠肺炎疫情防控中强化党史部门担当的通知》到各县市区党史部门,要求全市党史工作者认真学习贯彻,扛牢疫情防控工作责任,做到守土有责、守土尽责。

  科学防控、精准施策。一是采购防护物资。在医疗物资极紧张的情况下,室主任李俊华第一时间多渠道联系采购口罩、消毒酒精、药品等防护物资,及时发放给值班党员,为同志们的安全健康保驾护航。同时,加强对办公场所及办公设施的全面消毒,有效防止病毒传播。二是及时出台相关文件。先后出台了《市委党史研究室关于遵守防控新型冠状病毒肺炎疫情“十不准”工作纪律的通知》《中共南阳市委党史研究室关于学习新型肺炎法律知识的通知》《中共南阳市委党史研究室关心关爱和激励疫情防控一线党员的干部的措施》等文件,激励引导全室干部,深入了解疫情防控工作有关的法律知识,在疫情防控斗争中挺身而出、担当作为。三是加强宣传学习。充分利用微信工作群和《南阳党史网》开展疫情防控知识、相关法律宣传,及时引导干部职工理性认识和科学防控。

  履职尽责,严防死守。一是做好办公区值班工作。严格执行值班制度,实行24小时领导带班和专人值班,每日由机关值班人员收集全室人员疫情动态,及时汇总上报市委值班室。二是积极参与分包社区豫宛社区兴城公寓和扶贫村钟起营村的疫情防控工作。室领导班子带头24小时轮班值守,全室党员干部克服人员少、路途远的困难,服从社区和村里安排,不怕危险、敢于上前,与社区、村里同志一道把好卡点防控关口,做好人员出入登记、体温测量、公共设施消毒、防疫知识宣传等工作,受到豫宛社区和钟起营村居民的一致好评。三是县市区党史部门积极参与疫情防控工作。各县市区党史部门严格按照所在辖区党委政府的安排,做好单位值班和卡点疫情防控工作。

  发挥职能,即时存史。中共南阳市委党史研究室牢固树立即时存史意识,按照“党的领导覆盖到哪里,我们的工作范围就扩展到哪里;党的事业发展到哪里,我们的研究就跟进到哪里”的原则,及时收集疫情防控的相关资料,为下一步编写党领导新冠肺炎疫情防控工作大事记,开展专题资料征编打好基础,记述好党领导南阳人民打赢疫情防控狙击战的壮阔历程,充分发挥党史部门应有作用。(南阳市委党史研究室)

责任编辑:孟得会