投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
河南工业职业技术学院多管齐下扎实做好疫情防控工作

2020-02-14  南阳文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,河南工业职业技术学院党委坚决贯彻中央、省委省政府决策部署,认真落实省委军民融合办、省教育厅和南阳市委市政府工作要求,团结带领广大党员干部,采取战时状态措施,用实际行动筑牢师生生命健康安全防线,坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战,切实做到了“严防扩散、严防爆发,确保师生生命安全和身体健康”。

  一、提高站位,高度重视。疫情发生后,河南工业职业技术学院党委高度重视,1月22日下午,召开学校党委扩大会议,传达学习了省教育厅和省委军民融合发展委员会办公室关于要求做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知及国家卫生健康委会同相关部门联防联控全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,对疫情防控工作进安排部署,随后成立学校疫情防控工作领导小组和办公室,党委书记温道军担任组长,其他校领导任副组长,分管卫生防疫工作的屈保中同志兼任办公室主任,成立技术工作组、综合工作组、学生工作组、安全稳定工作组、督査组等5个工作组。

  二、认真排查,情况精准。由学校人事处、学生处、科技外事处、离退处、后勤服务中心分别对在职教职工、全体学生、留学生、退休人员、劳务派遣人员和家属院人员假期动向开展分类排查,掌握去向,对是否到过重疫区人员和当前身体状况进行详细掌握。

  三、着重落实,防控严密。学校自1月26日起实施校区封闭管理;加强留学生教育管理。;严禁举办大型活动;物资保障到位;加强环境卫生和消毒;强化宣传教育舆论引导。同时,学校党委宣传部、网络管理中心等部门24小时监控校园网络信息,及时做好舆情收集和引导工作。

  四、加强值班,及时报告。坚持24小时值班和重大事项请示报告制度,从1月26日(正月初二)取消学校校领导、中层干部假期,全体校领导坚持到校值守,严格执行校领导带班和中层干部值班24小时在岗值班制度,全体中层干部保持通讯畅通,就地待命,随时到岗。严格执行日报告和零报告制度。

  五、严肃纪律,督查问责。学校党委和纪委先后印发了《关于加强党委领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作方案》,督査组每天深入学生值班室、门岗等地督促检查领导小组工作部署和工作措施落实情况,对每日一报情况进行检查核实。校领导采取带班督促和随机暗访,进行督查检查,确保防控措施得到严格执行。

  当前疫情还在蔓延,形势依然严峻。防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是摆在当前的一项重大政治任务,目前学校正按照教育部和教育厅教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关指示精神,围绕“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全、维护学校稳定”的目标要求,根据《河南省教育厅关于做好教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开学准备工作的紧急通知》(豫教疫防办〔2020〕8号)和《河南省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》,全力以赴做好开学准备工作,坚决防止疫情在校园蔓延。(河南工业职业技术学院)

责任编辑:孟得会