投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
宛城区瓦店镇:居家隔离不隔关爱

2020-02-16  南阳文明网

  “赛恒刚,你需要的大米到了,来门口拿一下。”一贯的大嗓门,在这寂静又沉默的小村庄里响起,来庄村党支部书记马保才,骑着小三轮转眼就到了跟前,这是来给来庄村居家隔离户赛恒刚家送大米。

  赛恒刚是来庄村的老贫困户。2019年,他跟着亲戚一起到武汉务工,月收入3000多元,春节前从武汉返乡。1月23日,赛恒刚在电视上看到重大新闻:湖北武汉发生了严重疫情。手机上也有提醒:从湖北返乡的,特别是近期到过或者经过武汉的,以及与其有密切来往的人员,请立刻到所在村或者社区做登记上报。为了让周边邻居安心,赛恒刚主动和村委报告返乡情况,来庄村委立马安排工作人员和赛恒刚联系,并上门询问。赛恒刚如实说明了情况,被告知居家隔离14天,期间一日两次测量体温,有需要随时联系支书马保才。

  赛恒刚遵守村委安排,和全家人都足不出户,居家隔离。临近春节,物资充裕,倒也没啥问题,爱唠叨的马保才和他打了多次电话,精神状态都不错。这两天,家里的米逐渐见底,这不,委托村委会帮忙代购的大米已经送到了。

  中午,正是午饭时间,马保才接到了电话,“老马,你送的米真香,正吃的哩,疫情过去,我可真要好好谢谢你。”

  一袋米,一通电话,在这样疫情紧迫的关键时刻,是那样的温馨,是那样的让人安心。自疫情防控工作开展以来,瓦店镇各党支部充分发挥战斗堡垒的党员先锋模范作用,严格落实防控责任,逐户排查返乡人员,利用车载小喇叭全天候流动宣传,发放“致全区居民一封信”,党员带头24小时值班,逢车必查、逢人必检,确保疫情防控工作平稳有序。

  另一方面,瓦店镇根据农村实际情况,要求各村党支部充分关注群众生活,帮助解决难题。对因孤寡、重残、特困等原因不便外出的困难对象和居家隔离对象提供“五保”即:保食(保障米、面、粮、油、菜等)、保住(保障住宿、水、电、气等)、保医(保障基本常用药品)、保暖(保障御寒用品,棉被、棉衣等)、保安全(保障疫情防控期间人身安全,患病或疑似疫情者及时送治)。党员志愿者更是自愿充当“外卖小哥”,每天收集群众生活需求,特别是居家隔离人员,帮助他们购买生活必需品,减少群众不必要的外出活动,得到了群众的一致称赞。

  “隔离只是隔离病毒,而不是隔绝彼此。”镇党委书记王彦说,“瓦店镇回汉杂居,回族群众有外出做生意的传统,从湖北返乡人员有860人,仅武汉返乡人员达381人,防控压力很大,除了广泛发动各界力量,严控隔离措施,村“两委”、党员志愿者等也要做好群众的“服务员”,居家隔离是防控新型冠状病毒感染的肺炎的有效措施,我们要给大家更温暖、更关爱、更贴心的服务,让他们感受到党和政府的关怀。”(宛城区瓦店镇)

责任编辑:孟得会