投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
南阳五里堡街道多措并举筑牢民生“保障网”

2020-02-27  南阳文明网

  在当前疫情防控工作最吃劲的关键时期,南阳市宛城区五里堡街道按照区委、区政府的部署要求,在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,扎实做好基本民生保障工作,稳定居民的基本生活,稳住居民的耐心与安心,强信心、暖人心,凝聚起疫情防控和经济社会发展的强大力量。

  送爱心——看望慰问辖区困难群众、弱势群体

  疫情期间,宛城区五里堡街道始终关心关注辖区孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等困难群众、弱势群体的困难和需求,不因疫情防控点多、面广、任务繁重,而遗漏一个困难家庭、一名困难群众,疫情防控的同时,街道班子成员带队每周走访入户困难群众家中至少2次,及时了解掌握困难群众的生产生活情况,为所有困难户发放消毒液、酒精、口罩等防疫物资,志愿代办队每周上门及时为困难户提供米、面、油等生活物资,街道还专门联系茶庵乡袁黄庄村果蔬产业基地购买了5000斤蔬菜,免费提供给辖区所有困难户,确保困难群众基本生活得到有效保障,用爱心和细心守护每一位居民,用信心与责任与大家共克时艰。

  搭桥梁——抓住外出务工、回乡创业、困难居民就业这一牛鼻子

  临时党小组发挥就业援助员作用

  街道指导临时党支部成立以临时党小组为单位的“就业援助队”,就业援助党员通过手机、微信、QQ等线上手段,发放《五里堡街道疫情防控期间有务工意愿人员基本信息摸底花名册》,及时摸排社区内劳动者就业需求,针对性做好岗位推荐工作,同时,指导劳动者做好居家隔离、健康证办理和返岗务工等相关准备工作。共收集了100多名贫困群众的基本信息、技能特长、家庭状况和就业需要。

  加强与企业沟通联系

  街道主动与本地超市、药店、燃气公司、快递公司等企业联系,搜集企业就业信息和岗位,引导辖区困难人员就近就地就业,增加务工收入的同时,也保障了企业用工需求。同时,街道还建立了有企业-务工人员微信群,企业可以在群里及时发布用工招聘信息,有务工意向的人员也可在群里发自己的技能、特长、工作要求等,积极为返乡人员及各企业单位搭好对接桥梁,最大程度实现“双赢”。目前,已促成30余名贫困群众与企业达成就业意向。

  开展返乡人才联络回归工作

  今年春节前夕,街道下发张贴了近200份《五里堡街道致在外乡土人才的一封信》,介绍家乡发展、发出返乡邀请。疫情防控期间,街道再次发出倡议,鼓励不能返程务工人员在家就业创业,发挥一技之长,助力家乡经济事业发展。同时,结合对外来人员的排查工作,建立完善乡土人才库、村级后备干部人才库和乡土人才项目信息库,密切关注乡土人才发展状况,及时帮助乡土人才解决创新创业过程中遇到的困难和问题。确保返乡人才“留得住”“用得好”。截止目前,共吸纳20余名优秀人才留在家乡,其中5名优秀人才进入社区后备干部队伍。

  拓服务——志愿代办再增新业务

  疫情之下,网上购物成为很多人获取生活物资的首选方式,为解决小区门口快递乱放、取件扎堆带来交叉感染风险的问题,街道在卡点门口设置快递、外卖临时代收点,协调快递派送员将快递按照楼栋区域分好,由志愿代办队党员将快递统一送至楼栋门卫处,居民下楼就可以取到快递。减少了卡点人员流动的同时,尽可能减少了人员之间的直接接触,最大限度保护社区居民的身体健康。此外,社区还定期打扫代收点卫生,同时用84消毒液对代收点货架和快递件进行消毒、要求代办志愿者戴一次性手套进行运送。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。在疫情吃劲的关键阶段,五里堡街道全体党员干部将以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,继续发扬“以小时论实效、让今天更高效”的工作作风,克服厌战情绪、松劲心态,再接再厉,用细致贴心的工作,给辖区居民传递温暖和信心,为全面打赢疫情防控阻击战而努力。(供稿:孙晶)

责任编辑:孟得会