投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
方城县实验初中深挖特殊时期德育教育内涵

2020-03-19  南阳文明网

  特殊的疫情,特殊的教育教学形式,是2020年留给教育人最难忘的经历。方城县实验初中深挖特殊时期德育教育内涵创新德育教育形式,通过一系列措施使广大师生在这场疫情中收获了更多的成长。

  深挖特殊时期德育教育的内涵

  1、深挖爱国主义教育素材

  方城县实验初中从五个方面挖掘:(1)强大祖国给我们的自豪感和自信心(认识到改革开放好);(2)中国共产党的英明领导(认识到共产党好,只有共产党才能发展中国,才能领导中国人民战胜各种艰难险阻);(3)全国上下众志成城的民族凝聚力(认识到中华民族的伟大民族精神);(4)社会主义制度的巨大有优越性,制度自信(认识到社会主义好);(5)最美逆行者,是时代的楷模(认识到他们就是每个人心中的英雄)

  2、深挖生命教育的素材

  (1)与自然和谐相处(引导学会和自己相处,和自然相处,和世界相处);(2)疫情防控安全教育(认识到生命的意义,安全的重要,防控的责任);(3)规则意识的教育(懂得遵守规则,尊重规律)

  (4)卫生习惯的教育(认识到生活习惯的重要性,培养良好的卫生习惯)(5)心理健康教育(心理疏导的意义)

  3、深挖理想信念教育的素材

  (1)担负历史使命,承担社会责任的教育;(2)正确的价值观人生观世界观教育

  4、深挖励志教育的素材

  (1)最美逆行者,成为最好的励志教材;(2)网课教学中优秀学生在艰苦条件下借网学习的典型事迹;(3)本学校网上学习的先进典型;(4)广大教师克服各种困难上网课。

  5、深挖法制教育的素材

  (1)《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例《中华人民共和国国境卫生检疫法《国境卫生检疫法细则》《突发事件应对法》《治安管理处罚条例》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《价格法》等(2)地方疫情防控指挥部令、社区疫情防控公告、单位疫情防控宣传、学校、教师疫情防控宣传材料(3)习惯养成教育、家校合作

  6、深挖科技创新的素材

  (1)特殊的升国旗仪式(2)别样的课堂教学(3)网上支付功能(4)视频会议成为常态

  创新特殊时期德育教育的形式

  1、通过不同形式的视频会议,统一思想,凝聚共识,形成战胜疫情、开展教育教学工作的强大合力。春节以来实验初中组织了多次全校性的视频会议,如网上开学典礼,网上中招百日冲刺誓师大会,全体教师视频工作会议,全体教师网上教学研讨会等等,班级每周召开班情分析会,教研组每周召开学科经验交流会,新的会议形式,起到了宣传疫情防控知识,鼓舞全校师生士气,不断总结经验,统一思想,形成战胜困难,开展工作新局面的强大合力。

  2、网上主题班会、家长会使德育教育插上翅膀

  网上主题班会,更灵活更便捷,老师更主动,选取和使用材料更典型更具感染力。隆重的升国旗仪式;雷神山、火神山建设工地的震撼画面;最美逆行者有穿透力的视频和图片等等,实验初中先后举行了疫情宣传教育主题班会、网上教学家长会、法制教育主题班会等。自开展网上教学以来,各年级通过网络的方式召开班会主题活动,在第一时间将抗击新冠肺炎的相关内容融入班会主题中,致敬英雄、致敬国家、致敬时代、敬畏自然、敬畏生命,宣传“以人为本、勇于担当、同舟共济、攻坚克难”的抗疫精神。同时,结合观看《新闻联播》的活动,督促学生了解、关注时事,自觉将个人奋斗与国家、人类命运联系起来,树立远大的人生目标,并从当下开始坚定意志、加强自律,努力不止、勤勉不怠!

  3、创办德育教育期刊,2月25日,方城县实验初中创办德育教育(抗击疫情)专刊[第1号]?

  为进一步提升学校德育工作的实效,进一步提升学校德育工作的质量,创办“方城县实验初中德育教育专刊”,全面介绍实验初中德育教育工作开展的方方面面,希望以此进一步推动学校德育工作向更深层次、更高境界迈进,希望学校德育工作更加规范、有序、有力、有效!

  本期专刊是在2020年春节以来,全国人民在抗击新冠肺炎疫情斗争中,方城县实验初中广大师生员工亲历其中,感受到了祖国的强大,感受到社会主义制度的优越性,感受到中国力量的伟大,对生命、对人生、对价值观又有了新的认识。学校领导不失时机,积极引导,把疫情防控作为活教材,把疫情防控中的动人故事、先进人物、一线防控人员作为鲜活的教育素材,培养学生正确的人生观、价值观、世界观,适时进行爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,他们通过开主题班会、知识竞赛、征文等多种形式的活动,对学生进行德育教育。

  本期专刊把全校开展“与爱同行、共克时艰”主题征文活动的获奖作品,通过美篇、公众号、校报将获奖作品分享给广大师生和家长。希望通过榜样引领,示范带动,用身边人、身边事,用鲜活生动的故事,感染学生;希望通过丰富多彩的活动、有声有色的社会实践,教育学生;希望通过多次层次多形式构建全程覆盖全员参与全方位育人的德育教育格局,真正把实现立德树人根本任务落到实处。

  4、评选优秀家长、优秀学生、优秀教师优秀活动

  (1)优秀家长评选孩子居家学习,家长必然要承担更多的责任,要为孩子创造一个安静的学习环境,要协助老师做好孩子居家学习的指导管理工作,这需要家长朋友们付出更多的包容和耐性。家长要配合学校做好学生居家学习的监督者、陪伴者。家长朋友们为此付出了巨大的努力,帮助开导有情绪的学生、督促学生坚持参加学习、及时跟进反馈学生在家情况、保持与班主任老师的良好沟通,学校、老师与家长们的心靠得更近了,家校合作、协同育人的理念更加深入人心了。学校制定了《优秀家长评选办法》,以此激励广大家长,主动配合学校、老师,以便使教育教学工作取得更好的成效。(2)优秀学生的评选意在激励广大学生,严格要求,加强自律,珍惜时间,提高效率。名额不限。(3)优秀教师的评选,表彰网上教学期间勇于实践,辛勤工作,无私奉献的广大教师。包括优秀班主任、优秀教研组长、优秀教师等,有比例限制。

  5、开展知识竞赛、征文、优秀作业评选等形式增强德育教育的趣味性和激励性

  实验初中开展了网上教育疫情期间法制教育知识竞赛;实验初中开展了“与爱同行、共克时艰”主题征文活动;实验初中开展了“与爱同行、共克时艰”主题开学第一课设计方案评选活动;实验初中开展了优秀作业评选活动

  这些德育教育活动的扎实开展,在广大师生中进行了特殊时期的爱国主义教育,大家深刻认识到中国共产党的英明领导、社会主义制度的极大优越性、改革开放使祖国强大起来,中国人民众志成城的凝聚力,最美逆行者就是民族的脊梁,新时代的楷模,最可爱的人,极大地增强了大家的民族自豪感、自信心!

  这些德育教育活动的开展,对广大师生进行了一场卓有成效的历史使命、社会责任教育课,使广大师生重新审视自己的人生观、价值观、世界观,对广大师生的进行了一场生命教育课、心理健康教育课、规则意识教育课,法制教育课、励志教育、科技教育。

  把德育教育根植于特殊的时代背景下,用每个人的切身感受,用特殊时期典型的鲜活事例,新时代的英雄模范人物,接受生动活泼的德育教育,顺势而为,水到渠成,成效斐然。(通讯员 潘树立)

责任编辑:孟得会