投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

南阳文明网首页 » 文明城市创建 » 文明单位创建 » 正文
西峡县军马河镇贫困村走出的农民画家

2020-03-25  南阳文明网

  国画《龙乡巨变》精彩呈现,光颜料就整整用了20件,绵绵画卷,凝聚着画家心血和汗水,承载着众人智慧,反映着河南西峡城乡几十年的沧桑变革。重彩国画长卷《月季赋》,总长度120余米,宽度2.1米,在南阳2019世界月季洲际大会上闪亮展出,博得世人盛赞。这一切很难与一位大山农民的儿子紧紧联系在一起呀。

  从最偏远农村走来的画家王志强,57岁,出生于西峡县军马河镇后河村。父亲是一位民办教师,经常为学校的板报和园地绘制小插图,幼小的王志强被深深地吸引,对绘画的渴望日益强烈,悄悄地爱上了这一行。

  儿时的记忆,随着岁月的朦胧而模糊。后河村是深山贫困村,山路弯弯,羊肠道,穿草鞋,住茅草房,点油灯,牛耕田,驴推磨,刨薄田,肚子扁,村民们的日子过得挺紧巴呀。

  高中毕业那年,王志强本想考取美术学院,无奈家境困难,只好心中隐忍了对绘画的热爱,悄悄回乡种田。但他初心不改,白天刨土挣工分,晚上煤油灯下依然陶醉于画画、擦擦,成为他打发寂寞的嗜好。父亲看在眼里揪在心坎,咬紧牙关过日子,暗暗地支持他外出闯一闯。他受到油画名家杜松仁先生的垂爱,1999年又到西安美术学院深造,有幸得到画家王青见的专业指点,觅得油画色彩的功底,走上了