投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 正文

0807

文明过清明

2015-03-30  南阳文明网

  每年清明节期间,久居城市的人们大多会回归故里祭祀亲人,或是寻访桃红柳绿的美丽春景。然而,在大好春光之下,燃香放炮、损花折枝、踩踏田地、随意野炊等行为成了清明节期间突出的不文明现象。

  清明祭祀,集中燃香放炮不但造成了空气污染,也带来了火灾隐患。此间,正是春暖花开的时节,大批市民走向田间地头赏花寻柳,但一些人所到之处车辆乱停乱放、随意攀花折枝、乱扔垃圾、燃火野炊等不文明现象,弄得野外垃圾满地,果园惨遭践踏,树木受到伤害……清明节成了美丽乡村的“劫”日。

  自觉改变不良的祭祀风俗习惯,做到假期文明出游,是社会文明进步的体现,也是保护环境的需要,更是保护美丽乡村、呵护美丽家园的有效做法。

  不让清明假期旅游的不文明现象出现,要做好宣传引导。旅游部门、相关村组可在田间地头树立文明旅游宣传标语,加大文明旅游宣传引导力度。加强景区管理,做好监督工作,对不文明行为进行劝导、处罚也是较为有效的途径。同时,也可逐步引导农户利用资源,发展“赏花经济”。推进基础设施建设,完善卫生间、垃圾点、停车位等设施,实行有偿赏花等措施,为游客创造舒适旅游环境的同时,也确保了一方的文明和谐。

  清明时节,万物复苏、天蓝水绿、花开烂漫,大自然带给我们的是一派生机盎然的景色,每一名市民都应该有责任、有意识去爱护我们共同的美丽家园。只有做到文明过清明,才能让不良行为远离春日美景。

责任编辑:常学豪