投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 正文

0807

文明环保祭祀当提倡

2015-03-30  南阳文明网

  随着现代社会的发展,尤其是雾霾等环保问题的日益严重,如何祭祀才文明环保,成为各方关注的热点。

  近年来,“网络祭祀”、“鲜花祭祀”、“时空信箱”、“社区公祭”、“集体公祭”等祭祀方式陆续出现,社会上一股崇尚文明环保祭祀之风正在形成。这是可喜的、令人欣慰的变化,但就目前每年清明“不是在祭祀、就是在祭祀路上”的庞大祭祀人群而言,真正把文明环保付诸实践的还是少数。

  环保文明祭祀的普及还完全没有达到“顺其自然”的地步,还需要社会各界的共同努力。我们要树立做文明公民的意识,要清楚在环保问题日益严重的当下,以何种方式祭祀已不单单是一个人尽心行孝的私事,而是一个环保大问题。对社会和政府部门来讲,显然需要做的、可为的更多。

  寄托哀思不应拘泥于形式,我们的扫墓观念要与时俱进,要与节约资源、净化环境、有利于人的身心健康结合起来,雾霾连天的当下,这显得尤为必要和紧迫。

                                                                                                                                                                                                                                                  (南阳日报 记者余明辉

责任编辑:常学豪