投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 正文

0807

市实验幼儿园:传承民族文化 体验中国年味

2018-02-08  南阳文明网

看大戏  孙冰 摄

观舞龙  孙冰 摄

  挂红灯笼、划旱船、舞龙狮、唱大戏、穿新衣……寒假前夕,南阳市实验幼儿园举办“红红火火过大年”亲子游园活动,让家长和孩子提前体验了一次内容丰富、民俗浓郁的中国年。

  活动期间,市实验幼儿园内到处张灯结彩、热闹非凡,欢笑声、锣鼓声不断,千余名幼儿和家长着汉服穿唐装,喜气洋洋地参加幼儿园举办的新年游园活动。园门口,亲切的卡通人偶主动上前打招呼,并送上美好的新年祝福。

  为了让孩子们体验到原汁原味的新年传统文化民俗,市实验幼儿园专门邀请了民间艺人到园内表演舞龙、舞狮、划旱船、扭秧歌、唱大戏等民俗节目,增添浓厚的节日氛围。

  游园活动,不仅有七八十岁的老奶奶巧手剪纸,精神矍铄的老爷爷挥毫泼墨写春联,糖画艺人巧手制作,还有源远流长世代相传的新野猴戏表演,更有趣味无穷的猜谜语活动,广大家长和小朋友积极参与,老师们还精心准备了奖品。整个游园活动,孩子们像逛庙会一样畅游其中,在玩、乐、赏、忆中回归传统,在真实场景中感受着传统的民俗、民情。

  该幼儿园园长包丽介绍:“此次游园活动以幼儿能够理解、体验的方式,将中华传统美德和民俗文化融入每个细节当中,幼儿在感受节日喜庆氛围的同时,领略到了我国传统文化的魅力,增进了亲子、家园的感情,达到家园共育的目的。”(南阳日报记者 孙冰)

责任编辑:孟得会