投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 正文
方城县:科技文化展演惠群众

2018-03-05  南阳文明网

方城县科技文化展演惠群众

防邪教宣传

科技展览

文化活动
   一块块科技展板、一个个科普器材演示、一场场精彩文化节目、一项项非物质文化遗产展演……3月2日,正月十五元宵节,河南省方城县人民文化广场人流如织,广大群众纷纷来到这里,学习科学文化知识,欣赏精彩文艺节目,参观非遗产品展演,尽情享受着元宵佳节丰盛的科技文化大餐。
  在由方城县科协、方城县防范办、方城县关工委、方城县反邪教协会共同举办的科普展区,工作人员向群众发放着科技宣传资料,“科普大篷车”正播放着科教宣传片。一幅幅“增强法制观念、自觉抵制邪教”、“防范邪教侵害、铸造美好人生”的宣传标语,一块块“崇尚科学、反对邪教”的宣传展板,让人们充分认清邪教的本质和危害,增强抵制邪教的警惕性和自觉性;一个个“机械传动”、“电磁现象”、“视觉体验”等科普器材演示,吸引着不少家长和儿童前来观看,并现场动手操作,体验着科技的神奇和奥妙。
  在由方城县委宣传部、方城县文广新局主办的元宵群众文艺联欢会上,传统舞狮、武术、秧歌、旱船纷纷登台献艺。震天的锣鼓、腾空的舞狮,抒发了人们新年走进新时代欢乐喜庆的心情,展现了人们建设富强和谐美丽新方城的昂扬精神状态。

非遗展示大会

非遗展示现场

非遗展示现场
  在由方城县文化馆承办的非物质文化遗产展演区,小巧玲珑的方城石猴、典雅凝重的方城黄石砚、惟妙惟肖的赵河泥塑、做工精细的独树招抚岗篦子、雕刻精美的杨楼葫芦烙画、闻名遐迩的博望锅盔等一件件非遗产品纷纷亮相,集展览、展示、展演、传习、教学、互动、宣传于一体,吸引着众多人们前来参观,感受传统民间文化的魅力。
  在国家级非物质文化遗产方城石猴展台前,传承人王国庆正在讲解着石猴的历史渊源、雕刻特点、形状寓意。他告诉记者:“通过参加此次展演,让更多的人们了解、喜爱方城石猴,传承发扬好方城石猴文化。”
  在市级非物质文化遗产赵河泥塑展台前,一组红二十五军长征鏖战独树镇的群像,吸引着人们驻足观看。群像中红军指战员高擎着红旗、挥舞着大刀冲锋呐喊的场景,将人们带入当年艰苦卓绝的长征岁月。该群像的作者、赵河泥塑传承人李金科告诉记者:“这组群像构思于红二十五军鏖战独树镇那段真实感人的历史,用群像形式再现当时激烈的战斗情景,旨在讴歌红军将士一往无前、敢于胜利的长征精神,让世人牢记长征精神,让长征精神代代相传,激励人们朝着实现中国梦的宏伟目标努力奋斗。”
  在县级非物质文化遗产杨楼葫芦烙画展台前,一个个大大小小的葫芦烙画,吸引着人们欣赏观看。烙画传承人侯宗娜讲解说:“在葫芦上进行360度构图,突破了过去只用木板、丝绢烙画的局限,烙上的十二生肖、中华龙、关公等多种图案,很受人们喜爱。”
  方城县文化馆馆长铁兵告诉记者:“此次非遗展演自正月初八开始,至正月十六结束,持续时间长、摆放展品多、展出效果好,在全县形成了重视发掘传承保护非物质文化遗产的浓厚氛围。我们今后将多举办这样的展演,让非遗从单个宣传走向集中宣传、专题宣传,不断使方城优秀的传统民间文化发扬光大。”(方城网记者 陈新刚 文/图)

责任编辑:孟得会