投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 正文
南阳:长歌风雅颂 端午话传承

2018-06-19  南阳文明网

  岁岁端午,今又端午。芬芳的农历五月,粽艾飘香迎端午,龙舟飞渡祭屈公,当然还有诗和远方……

  端午少不了诗,作为传统文化中最重要的表达方式之一,诗串联起了中华文化中的精神气质。端午前夕,一场端阳诗词朗诵大会,一场经典诗词歌曲校园竞唱活动,我们在端午诵读情怀,当无声的文字变成有声的诵读与吟唱,精神的传承又一次完成。

  端午是诗

  这是一次声音与诗意的相遇,这是一次久违的文化传承和心灵共鸣。6月14日上午,医圣祠内艾草飘香、古音萦绕,“仲景文化端阳诗词朗诵大会”,引爆了人们心灵深处那久违的感觉和激情,唤醒了人们心底最温暖的文化记忆。

  当文化学者张兼维浑厚的声音响起,全场掌声如雷。他朗诵的是市文联主席廖华歌创作的、曾获全国首届“屈原杯”诗歌大赛一等奖的《端午》。铿锵深沉的声音,深邃投入的情感,带着岁月的沉淀,使优美的文字有了立体的感觉,有一种感染力和穿透力,引起全场的情感共鸣。在激情澎湃的朗诵中,古琴声悠悠响起,一时间,似有千年楚风迎面而来,瞬间让人形神俱清,但觉琴中有诗,诗中有琴,所有的景致和情怀都令人动容……

  苍柏掩映,翠竹环绕,在琴与箫的伴奏中,张仲景博物馆副馆长杨蕾朗诵起《访医圣祠》,用一篇美文,一片和声,让仲景文化的魅力再一次打动人心。乡愁是一种情愫,更是一种文化表达,也承载了厚重的时代记忆,古筝声中,市博物馆副馆长王玉君诵读余光中的《乡愁》,又勾起在场人的几多乡愁呢?

  艾草香,总在端午时节飘洒全城,带着故乡的味道,带着久远的民俗风情。南阳电台活动办主任张志远朗诵《艾草联想》,一嗅艾草香,怎会忘了中华医学,又怎不会想起千年前坐堂行医的张仲景;一嗅艾草香,怎会忘了行吟于江畔的屈原,又怎不会想到,一个端午节,一场端午诗会背后,那回归每个人心灵的文化归属和认同。

  吟一曲《离骚》感佩天地,诵一首《诗经·鹿鸣》澄澈心灵,留一脉诗章穿越时空历久弥新……作家水兵感慨地说,屈原,离骚,端阳,仲景,医圣,诗词,芳香,在这艾香弥漫大街小巷、田埂乡间的五月,灵魂有香气精神有芬芳。在医圣故里,在南阳的书香里,一群朝圣敬仰的人们,在五月的阳光里,吟诵着今天的风雅颂。救国,救人,活人,活国,这是中华的魂,这是医门的根。由张仲景博物馆等单位举办的仲景文化端阳诗词朗诵大会,便有了天地和时空的特殊意义。如一缕清风芬芳救世济人,芳香大地。

  当五月端午款款而来,在朗诵中,在诗词中,文字与声音携手拂去我们记忆上的灰尘,让我们在风雅颂的诗意中,触摸到城市文化不断更替中不变的精神内核。

  端午是歌

  同样是6月14日,“传承经典 唱响卧龙”经典诗词歌曲校园竞唱活动在南阳师院的演播大厅精彩上演。23首经典诗词,23次精彩演绎,不同的音乐主题,不同的表演风格,师生们带领现场观众一次次穿越历史,尽情领略经典诗词永恒、久远的艺术魅力。

  《静夜思》涵浑大气、灵秀韵致,意蕴悠长演绎千年前的“静夜思乡”;“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”,低吟浅唱的《行香子·树绕村庄》,每一句都如一幅生机勃勃的画卷徐徐展开,令人如沐春风;一阕《越人歌》悠悠扬扬飘飘洒洒,似从春秋穿越而来;一曲《但愿人长久》典雅庄重又温柔多情,勾勒出苏轼笔下的“天上宫阙”、“琼楼玉宇”;一首《墨梅》淡雅咏唱,轻诉着梅花“凌寒独自开”的傲骨,蕴含着温暖和力量;《七律·长征》气势雄浑,形象地展现了中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。《山居秋暝》《定风波》《青玉案·元夕》……或描绘出秋雨初晴后山村的空灵与宁静,或将演唱与说唱结合,大开大合如江河奔流起伏跌宕,或以现代摇滚的唱法,渲染出元夕光怪陆离热闹之下的落寞与高洁……用声音诠释经典之美,用情感连通古今之韵,这一场震撼心灵的视听盛宴,再一次唤醒了人们心底最温暖的文化记忆,也是学生们用心诠释对传统文化的又一次深刻理解。

  自4月份起,南阳师院“传承经典 唱响卧龙”经典传唱活动,已连续举办22场,5000余名学生直接参与,刮起了传唱、学习国学经典和中国古典诗词风,连不少外国留学生也通过传唱中国古典诗词,渐渐地喜欢上了中国传统文化。刚果共和国的安娜也深深地陶醉在中国诗词的优美韵律中,舞台上的她一袭古风长裙亭亭玉立,她的演唱讲述着对中国文化的了解与感受,也点燃了现场观众的热情。

  诗词是一种文化基因,它的很多道理、很多美好,与生俱来蕴藉在中国人的血管里。作为“传承经典 唱响卧龙”经典传唱活动的发起组织者,南阳师院音乐学院副教授魏艳斐,接下来将着手准备让诗词传唱团走进中小学校,走进社区乡间,将诗词传唱活动进行到底,“和诗以歌,给学生打开一扇深入理解传统文化的窗口,用心去体会中国诗词之美,感受中国诗词的力量”……(南阳晚报记者 李 萍 陈菲菲 文/图)

责任编辑:孟得会