投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

重阳

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 重阳 » 正文
老兵赵全文:走上战场 没想过要活着回来

2020-10-26  南阳文明网

  70年前,中国人民志愿军为了保家卫国,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道与强敌展开浴血奋战。如今,老兵们已进入耄耋之年,近日,记者探访90岁老兵赵全文,听他讲述在朝鲜日夜颠倒的三年所经历的难忘记忆,感受中国军人的军魂与血性。

闲来读报

入朝作战纪念

  抗美援朝 他们义无反顾

  赵全文老人是1930年生人,由于身患脑梗行动不便,记者见到他时,他正在轮椅上坐着看报纸,虽然有点耳背,但说起抗美援朝时的事情,思路依然清晰。

  他告诉记者,他1948年1月参军,之后随军参加了不少大大小小的战役。1951年在湖南省衡阳市执行任务时,得知了需要参加抗美援朝的消息。“当时部队领导给我们说‘邻居着火、不能不管’。”赵全文说,大家听后没一个退缩,都觉得这是义不容辞的事,也没想过要活着回来。“那时候大家把死亡看得很淡,都是抱着打死一个敌人够本、打死两个还能赚一个的心态。”

  之后,他们便坐着闷罐火车从长沙出发前往辽宁省丹东市,一路上行程非常紧张。“每顿饭只给一个小时时间,我们到站下车就赶紧去吃,吃完直接上车走。”赵全文说,火车抵达天津时,他们才知道是要去朝鲜修机场,大概需要三个月时间。“没想到我一去就是三年。”说到此处,赵全文不禁感叹。

  到了丹东后,部队要求所有人轻装上阵,只能背八斤行李,包括被子、棉衣等,另外,每个人背十几斤的炒面。“当时出发时,部队领导要求所有士兵把棉衣拿出来洗洗晒晒,然后带上,大家还很不理解,因为那时候南方很暖和,结果到了东北才发现,山上还下着雪。”赵全文说,由于敌人的飞机不停轰炸,他们休整后在晚上十点多开始“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”。当时是以团为单位,每个团都在固定的位置绑上白毛巾作为标记,毛巾上印有“将革命进行到底”的字样,他们团是把毛巾绑在左胳膊上。

  危难重重 险些丢了性命

  和他们团一起过江的志愿军非常多,有男有女,大概走了一个小时左右,才过完鸭绿江。到达朝鲜新义州之后,各团就按照提前规划好的线路分散了。“当地人说话我们完全听不懂,每个连队配了三个翻译。”赵全文说,他所在的团队被派往西海岸修机场,在途中他看到,被狂轰滥炸后的街道满目疮痍,房子被炸毁,路两边堆满了被炸的坦克、汽车、火车,有时候不得不将这些障碍物移开才能通行。很多桥也在轰炸中被毁坏,他们用水陆两用汽车或者把气桥充气后放在水面通行。

  “我们属于志愿军工兵18团,当时预想三个月可以把机场修好,但实际修起来才发现,实在太难了。有一种B-26轰炸机,每次都会扔百十颗定时炸弹。”赵全文说,他们需要把这些定时炸弹找出来,然后用吊车吊出去引爆,以免伤及士兵。但往往刚把机场修好,就又有飞机来轰炸。就这样边炸边修,进度非常缓慢。

  不光如此,为了不被敌人发现,他们都是白天休息,晚上起来修机场。“在朝鲜的三年,都是白天当夜晚、夜晚当白天过的,每一天精神都高度紧张。”赵全文说。

  后来,赵全文被调往工兵7团,在步话班负责通信任务。一次,包括他在内的10人分成五个小组,携带五部步话机上前方执行任务,由汽车团护送去往目的地。白天因敌人飞机的轮番轰炸,他们不敢出发,只能在夜间行军。朝鲜的山路异常险峻,不打开车灯根本无法看清夜幕下的崎岖山道,结果就在这时,敌人的飞机追着灯光,一路飞过来进行空袭。他和新野籍的战友刘新胜同乘一辆汽车,一颗炸弹落在汽车右前方,司机看到后以为目标暴露,跳车逃生,不幸被弹片击中牺牲。

  “待硝烟散尽,我和刘新胜从车厢里爬起来,抖落一身泥土后说好悬啊,今天差点儿要命。”赵全文说,他们从后面车调过来一名副司机,继续驾驶这辆损坏不太严重的汽车往前线行进。

  毫不怯战 圆满完成任务

  上甘岭战役,他们在坑道里住了三个月,吃饭都是炊事员在山下做好后偷偷送上来,没饭吃的话就吃随身带的炒面。这些坑道都是战友们用凿子和锤子一点点修好的,每个坑道有好几个出口,里边的空间很大,但是坑道里的气温特别低。

  “冷得很呀,我们穿着部队发的皮大衣,依然觉得冻得不得了。”赵全文说,但为了时刻保持与外界通信联系的畅通,他们把步话机扯上电线,伸到坑道外,密切注视着战场周边发生的一切,顺利完成了上级下达的各项通信任务。

  “我们当时把坦克叫‘大瞎子’,只要看到后就会用步话机通知大家,像‘大瞎子来了,向我开炮,往前500米、100米’这样,让后方可以确定进攻时间。”赵全文回忆道。

  虽然当时以美国为首的联合国军战斗力很强,特别是空军十分凶狠,但志愿军战士们却毫不怯战。一次,志愿军再次击落一架美国飞机,赵全文所在连队抓获了这架被击落飞机上跳伞的美军飞行员后,安排赵全文和另一名战友将美军飞行员押往团部。

  就在去往团部途中,他和另一位战友被敌人飞机发现,敌人用扫射机枪撵着他们扫射。扫射机枪很容易打中目标,人趴在地上更容易中弹,他的战友不幸中弹牺牲。赵全文看到周围有大树,就机警地冲进路边的树丛中,以树作掩护,躲过了敌人的连续扫射。在树冠的遮掩下,敌人看没再有动静,盘旋一阵就飞走了。躲过此劫的赵全文押着俘虏前往团部,圆满完成了任务,并荣立三等功。赵全文告诉记者,他当时的信念就是,既然是部队安排的任务,那无论如何必须执行。

  因病回国 感恩美好生活

  1954年,赵全文患淋巴腺疾病,在部队医院无法医治,就转回国内进行了手术,之后便转业回南阳,分配到原南阳县邮电局工作。

  “我的一个战友曾经说过,我们干革命,就像一块砖,哪里需要就往哪里搬。战场上凶险,枪炮无眼,但那时根本就不知道怕,觉得死了就死了。”赵全文说,他在朝鲜期间,虽然每天听着枪炮声,但是危险系数相对较小,那些冲在前线的战友们,才是真正的伟大。

  “现在看着我们的国家变得这么好、这么富强,真是打心眼里高兴,作为一个有着70多年党龄的老党员,我更是深感中国共产党的伟大,希望我们的国家繁荣昌盛。”赵全文说。(南阳晚报记者 王延娟 文/图)

责任编辑:孟得会