投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

重阳

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 重阳 » 正文
老兵赵国连:保和平 卫祖国 就是保家乡

2020-10-26  南阳文明网

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”老兵赵国连虽已87岁高龄,但耳不聋、眼不花,身体依旧硬朗。10月25日,在乐如家老年服务中心,赵国连一边小心翼翼地拿出珍藏大半辈子的三等功立功证书,一边向记者讲述在朝鲜那段烽烟滚滚的峥嵘岁月。

87岁的赵国连在乐如家老年服务中心安度晚年

  雄赳赳气昂昂 跨过鸭绿江保家卫国

  1953年8月,赵国连凭借在抗美援朝期间出色的表现,荣立三等功。“工作积极,在入朝战争中圆满完成了通讯工作任务。”在这本泛黄的三等功立功证书功绩摘要上,记者看到了这么一段评语。

  “我是自己要报名参军的。”赵国连告诉记者,虽然只有十几岁,但他看到共产党不拿群众一针一线,已经深深地感受到共产党好,再加上当时的南阳,从机关到学校,从城市到农村,抗美援朝的宣传铺天盖地,“抗美援朝,保家卫国”“打败美帝侵略者”的口号声响彻大地。在这样的氛围中,他逐渐萌生了参军打仗、保家卫国的崇高理想。

  当时赵国连的姐姐已经出嫁,家中只有赵国连和他哥哥俩孩子,父母不舍得他离开家,叔叔还特意到家中劝阻,可赵国连人小主意正,他对大家说:“我不去保家卫国,每个人都不去,谁去?”

  1951年4月,年仅18岁的赵国连如愿光荣地参军入伍。他坐着牛车到区里参加训练,之后辗转多地终于跟随部队雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江进入朝鲜。他在心中暗自发誓:不把美帝赶出朝鲜,绝不回国!

  子弹打穿左臂 受伤后继续跟敌人拼

  战火冲天,到处都是炸弹坑,有的坑深二十多米,原本绿荫覆盖的山上变得寸草不生……“当初,面对血腥的战争场面怕不怕?”记者问道,赵国连坚毅地回答:“既然选择上前线,就已将生死置之度外了,为了保家卫国,必须勇敢坚强。”

  敌人用机枪弹炮持续扫射,有时会连续发射照明弹,即使是晚上,也照得山坡通明。赵国连和战友们弄来松树枝别在头上和身上,以掩护自己。他们夜间开进,白天休息。

  晚上行进中容易迷失方向,他们会根据树、石头等来判断东南西北。用手摸石头,石头光滑的那面是南面;树木靠近阳光的方向长得茂盛。迷路时,他们就是这样巧妙地分辨方向,从而继续前进。

  当时,物资装备紧缺,赵国连和另外两名党员一起肩负收集哑炮的任务。他们一个捶,一个撬,两个人配合着将未炸的炸弹拆开,把炸药倒入早已准备好的麻袋里,一个炮弹里的炸药往往能装满小半麻袋。“弹药是黄色的,颜色像包谷面一样。”就这样,赵国连和战友冒着生命危险,四处收集炸药,运往前方支援前线。

  炮火连天中,敌人的飞机挨着头顶过,到处是尘土飞扬、硝烟弥漫。在一次战役中,有战友问赵国连:“你的棉袄咋湿了?”他低头一看,这才发现不知道何时自己的左胳膊被子弹打穿了,幸好从肉里穿过,没打中骨头。血浸湿了厚厚的棉袄,而他居然没有一点感觉,继续拎着枪全神贯注地打仗。“越是到这种时候,越不能害怕,越是要跟敌人拼!”说着,老人家撩起衣服——他的胳膊上至今还留着当年的伤疤。

  炮弹落到眼前 幸亏那只是一颗哑弹

  战场上险象环生,意外重重。有一次,赵国连去为大伙儿找水。他用油箱背水,一颗炮弹从天而降,刚巧落到他眼前,没炸,竟然是一颗哑弹。“我可真命大,即使不是哑炮,砸中脑袋也没命了。”赵国连暗自庆幸了一下,继续背着水回驻地了。见到战友后,他开玩笑地说:“我命大撞得天鼓响啊!”

  朝鲜的村子里妻离子散、千疮百孔的场景让赵国连和战友们心生怜惜。有一次,当饥肠辘辘的他拿出一包压缩饼干准备吃时,看见眼前站着一个10岁左右的孩子。孩子的脸上、手上都是灰,用一双渴望的眼睛盯着赵国连。赵国连忙把饼干分了一半给他。

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”。班长孙宝亮是赵国连心中永远的痛。记忆中,孙宝亮镶着两颗金牙,会做衣服,经常为大家缝补衣物。在一次战役中他被一颗突如其来的炮弹打中,炸得只剩下一条腿。赵国连赶紧找来雨布把战友裹住埋了。提到和孙宝亮一样牺牲的那些战友,想起他们用鲜血染红了漫山遍野,这位年近九旬的老人几度哽咽。

  再苦再难也不怕,战士们保家卫国情不变。冒着枪林弹雨送信、送炸药,赵国连和战友们从不退缩,只因心中的理想信念不灭。后来,战斗势如破竹、捷报频传。赵国连至今仍然记得,他们坐着火车回国时,无数朝鲜人民拉着横幅来送别亲人,一遍又一遍向他们挥手致谢。

  回国后,赵国连随部队来到山东。后来因身体原因,他回到老家南阳。其间有好几个单位要他,但都被他拒绝了。他鲜少与人提及自己的过往,默默地生活着。

  时光荏苒,战火的硝烟早已散去,英雄的赞歌犹在耳畔,但烈士们吃苦在前享乐在后、为国献身的精神永存。如今,四世同堂的赵国连生活平静而幸福,他十分珍惜现在来之不易的和平生活,“国家蒸蒸日上,老百姓才能有今天这样和平安稳的日子,我知足了!”(南都晨报记者 王雪)

赵国连珍藏的立功证书

责任编辑:孟得会