投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

中秋

南阳文明网首页 » 我们的节日 » 中秋 » 正文
小记者:“自己做的月饼,吃着最香甜”

2019-09-10  南阳文明网

小记者们开心做月饼

  9月7日和8日,是新学期开学后的第一个双休日,400余名南阳报业传媒小记者参加了“中秋读书会巧手做月饼”活动,不仅能尝到自己亲手制作的月饼,还锻炼了动手能力,掌握了相关知识,收获满满。活动首日,在教官的组织下,小记者们有序地进入南航店三色鸽烘焙体验馆。穿上工作服,系上围裙,洗干净小手,小记者们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

  “饼皮要放在手心,捏成圆圆的薄片,你们跟我做。”小红老师边讲解边做示范。小记者们迫不及待地拿起面团,认真地按着老师的步骤将馅儿放在饼皮中间处,慢慢裹成一个小球,最后把月饼坯放进模具中,轻轻按压后,一枚枚成型的月饼,在小记者们的手中陆续做了出来。

  当小手捧着自己做成的月饼那一刻,小记者们激动不已,有的小记者甚至发出了尖叫声。“这是我第一次做月饼,很有意思。”市第十五小学的黄执倬小记者在很短的时间内就做好了第一枚月饼。在制作的过程中,一个桌子4名小记者相互学习,相互帮助,遇到问题时举手询问,老师们手把手指导,在半小时的时间里,小记者们基本上都完成了4枚月饼的制作。

  在将做好的月饼送进烤箱烘烤的过程中,本次活动的第二个环节“中秋读诗会”开始了。“中秋节是哪一天?”小记者中心的丁老师走上讲台,台下异口同声地回答道“农历八月十五”。然而提及中秋节来历时,这下可难倒了小记者们。丁老师根据嫦娥偷吃灵药的典故,向小记者们传授了知识。

  在读诗会中,小记者们多数通过朗读、背诵的方式展示准备的古诗,而市第二十一学校的李佩诺小记者,则用自己做的诗《中秋佳节》吸引了众人:无数星辰半月天,个个花儿淡入眠。西北风来忽吹散,中伙佳节谁不欢。背完诗后,台下掌声不断。“我要留着自己做的月饼,在中秋节那天,和爸爸、妈妈一起分享。”活动结束时,小记者们说。(全媒体记者 郑磊)

责任编辑:孟得会 李婷