投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明简报

南阳文明网首页 » 文明简报 » 正文
南阳创建文明城市简报第41期

2017-07-21  南阳文明网

  第41期

  (总第196期)

  南阳市文明办 2017年6月30日

  

  ●副市长刘树华主持召开创建全国文明城市工作督查通报会

  ●南阳市宛城区五里堡街道文明创建出高招

  ●简讯

  

  副市长刘树华主持召开创建全国文明城市工作督查通报会

  6月28日,南阳市召开创建全国文明城市工作督查通报会,副市长刘树华出席会议并讲话。会议对6月26日至28日中心城区街道(乡镇)考评排序前三名的七一街道、五里堡街道、汉冶街道进行通报表彰,并分别按照30万元、20万元、10万元的标准实施以奖代补;对排序后三名的街道进行通报批评。

  刘树华指出,各级各部门一定要主动作为、全力以赴,整体推进,消灭顽症,树立良好的城市形象;要提升管理和服务水平,解决“脏”的问题,治住“乱”的问题,不留死角;要只争朝夕,增添动力,把思想、精力、行动统一到巩固、发展、提升创建成果上来,确保创建全国文明城市工作取得新进展新成效。

  南阳市宛城区五里堡街道文明创建出高招

  南阳市宛城区五里堡街道以“忠诚担当”的精神,持续细致开展文明创建工作,打造五里堡经济社会发展优良环境。树立良好形象,提升居民生活品质,提高居民幸福指数。该街道办党员干部,始终把文明创建工作摆在一个突出的位置,从细处入手,通过扎实到位的措施、形式多样的活动,把文明创建工作落到了实处。

  措施落实,注重建设。该街道以社会主义核心价值观、喜迎党的十九大胜利召开、“讲文明树新风”、未成年人思想道德建设、健康教育等方面为宣传主题,新增制作宣传版面720块,更换宣传喷绘画1280米;在雪枫路建成法制文化长廊150余米,还在白河社区游园新建了法制游园;该街道累计投入300余万元,建成了5个基层综合文化服务中心,室内设置了文化活动室、书画室、排练厅等十余个功能室,同时完善配备了各项文化体育器材及设备;室外文化广场设置有文化大舞台、体育健身器材、阅报栏、文化长廊等,极大地方便了居民开展各项文化体育活动。

  活动多样,春风化雨。该街道以争做合格党员、道德模范评选为依托,举办了第二届“文明创建之星”、“文明家庭 文明市民”、“道德模范 身边好人”评选表彰;在第23个世界读书日当天,举办了“好家教 好家风”家庭表彰暨“书香五里堡”全民阅读启动仪式;在七一前夕,举行了优秀党员表彰大会,并把这些先进典型的事迹制成固定宣传版面悬挂在各社区显著位置。该街道经常开展以党员引领的群众性文化活动,每到晚上,四个社区的健身点,广场舞队伍自发形成,锻炼身体;街道也多次与电视台合作,开展了首届文化艺术节、廉政文化活动、迎六一儿童汇演等特色活动,助推文明创建;同时还充分利用“道德讲堂”等阵地,依托特定团体、传统假日等开展内容丰富的思想文化活动,让文明使居民内化于心,外化为行。

  简讯

  南阳市一批单位和个人荣获全国全省敬老爱老荣誉称号。河南省第二届“敬老文明号”暨“敬老爱老助老模范人物”评选结果发布,南阳市民政局等12家单位荣获“敬老文明号”称号,顾蕾、丰凯、高华林等12位同志荣获“敬老爱老助老模范人物”称号。南阳市民政局、内乡县老干部活动中心、淅川县惠德康复老年公寓3家单位同时被全国老龄委授予全国第二届“敬老文明号”称号,顾蕾、丰凯、王娜、杨霖霖、高华林、陆义丰、宋红军、邓曼君、王春梅共9位同志喜获全国“敬老爱老助老模范人物”荣誉。

责任编辑:李双