投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明简报

南阳文明网首页 » 文明简报 » 正文
南阳创建文明城市简报第42期

2017-07-21  南阳文明网

  第42期

  (总第197期)

  南阳市文明办 2017年7月3日

  

  ●省文明办督导组莅宛专题督导创建全国文明城市工作

  ●南阳市全城行动打造文明交通风景线

  

  省文明办督导组莅宛专题督导创建全国文明城市工作

  6月29日,省文明办督导组赵勇、杨世欣一行莅宛专题督导南阳市创建全国文明城市工作。市委副书记、市长霍好胜,市委副书记王智慧,副市长刘树华等陪同参加督导。

  督导组先后到南阳规划展示馆、市青少年校外活动中心、宛城区红泥湾镇综合文化服务中心、高新区张衡街道七里园社区农贸市场、卧龙区光武街道中兴社区、梅城公园以及市十五小等处,就全国文明城市创建中的公益广告设置、志愿者服务、未成年人教育、市场管理、公厕建设等方面工作进行深入检查指导,并针对发现的具体问题提出了整改意见和建议。

  督导组认为,南阳市自创建全国文明城市工作启动以来,城市的环境面貌明显改观,居民的整体素质不断提高,城市形象和品位得到明显提升。

  督导组希望我市继续加大宣传力度,规范公益广告设置,做到进门可见、目视可判、分栏展示、图文并茂,注重与历史文化和城市环境相协调,营造浓厚的创建氛围。要统筹协调各单位、村镇、社区、学校的创建工作,坚持活动融入,注重软硬结合,充分发挥功能作用,真正让文化设施为群众所用。要把群众文化活动室与群众文化爱好者和团队相结合、文明城市创建与未成年人教育场所相结合、与志愿服务站、志愿者队伍建设相结合,为未成年人营造良好的成长环境,让更多群众投入到志愿服务中来。要认真对照标准,狠抓细节,查漏补缺,对存在的问题抓紧整改,确保高质量完成全国文明城市创建各项工作。

  南阳市全城行动打造文明交通风景线

  6月29日上午,南阳市召开创建全国文明城市交通秩序攻坚讲评会。会议就全国文明城市创建工作交通秩序存在的问题进行分析讲评,对下一步重点工作进行了再动员再部署,以决战决胜的态度,在中心城区开展交通秩序整治百日攻坚行动,打造文明交通风景线。

  查处影响交通违停车辆。机动车在道路上临时停车,不得妨碍其他车辆和行人通行;驾车出行过程中,应自觉遵守车辆停放规定,应将车辆停放在停车泊位内或路外公共停车场内,严禁将车辆停放在停车泊位以外的路段上,以免影响非机动车和其他车辆的正常通行。

  分段管理助力文明创建。市交管支队抽调288名民警、辅警,成立文明创建交通秩序攻坚队,并将中心城区17条主次干道分为96个路段,承包路段,依法严查车辆乱停乱放、机非不分、车窗抛物、行人翻越护栏、出租车乱掉头、公交车不按站点停靠、客车随意上下人、渣土车违规禁行等交通乱象,确保承包路段管理规范、畅通有序。截至目前,文明创建交通秩序攻坚队累计出动警力2300余人次,清理交通乱点285处,纠正乱停乱放6600余起,暂扣拖移违规车辆1920余辆。

  提高路面见警率和管事率。对城区87个主要路口(辐射周围50米)行人、非机动车闯红灯、行人不走人行横道、非机动车逆行进行管控,切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线);对37处交通乱点派人值守、死看硬守,做到发现一个治理一处;做到定人、定岗、定责,见警力、见行动、见效果,交通秩序得到明显改观,让各项交通整治措施落地见效。

  定期抓拍曝光违规行人。市交管支队建立了道路志愿者监督服务系统手机APP,从志愿者上岗信息采集、工作成效评价、奖惩跟踪问效进行系统管理,充分发挥志愿者的管理、劝导作用。在每个路口安排16名交通志愿者。实现路口由专人值守,行人、非机动车闯红灯时有人及时劝阻。对中心城区10处非机动车行人抓拍曝光系统增加违法抓拍单元、人像识别功能,进行实时、定期集中曝光,通报其所在单位,并列入诚信记录。

责任编辑:李双