投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明简报

南阳文明网首页 » 文明简报 » 正文
南阳创建文明城市简报第45期

2017-07-21  南阳文明网

  第45期

  (总第200期)

  南阳市文明办 2017年7月6日

 

  ●宣传部长张富治督导中心城区创建全国文明城市工作开展情况

  ●南阳市大力发展文化事业强力推进基层文化建设

 

  宣传部长张富治督导中心城区创建全国文明城市工作开展情况

  7月5日,市委常委、宣传部长张富治带领相关部门负责同志督导中心城区创建全国文明城市工作开展情况。

  张富治一行先后到汽车站、火车站、豪盛百货、市中心广场和市委家属院南院等处,认真察看区域内全国文明城市创建进展情况,对存在的公益广告覆盖面小、公共设施破损等现象,要求明确主体责任,立即整改到位。

  张富治指出,各相关部门要有紧迫感,学会举一反三、全面排查,公益广告宣传和各类创建活动展示要做到进门可见、目视可判、分栏展示、图文并茂,营造浓厚的创建全国文明城市宣传氛围,为居民创造一个美好的生活环境。要抓紧时间、抓好落实,严格按照创建全国文明城市标准整改到位,加强督导检查,巩固创建成效,避免问题反弹,把创建全国文明城市工作提高到一个新台阶。

  南阳市大力发展文化事业强力推进基层文化建设

  近5年来,南阳市大力发展文化事业,特别是高度重视基层文化建设,从政策、资金、制度上推进包括社区文化在内的公共文化服务体系建设,并充分发挥各类文化设施的功能,以活动促建设,以建设促发展,营造文明和谐、充满活力的文化氛围。如今,各项硬件设施逐步完善,市、县、乡、村四级网络基本形成,全市中心城区和近郊乡镇的18个街道、121个社区综合文化服务中心全部完成了创建和提升,先进乡镇(街道)、村(社区)文化服务中心建设工作也持续推进;软件建设形式多样,文化活动惠及民生。

  建好社区活动场所,让居民乐享文化服务。社区建立了综合文化服务中心,乱停乱放的车辆被清理出去,文体广场开辟出来,让市民们跳舞、演节目、锻炼身体;书刊阅览室内,2000余册图书和十余种报纸杂志,供市民们阅读;网络信息室、教育培训室内,有电脑、投影仪、科普法规,使市民们接受普法教育、科普教育、家庭教育;还有文体活动室,让社区文艺爱好者有了表演排练的场地;还有志愿服务站、心理辅导室,为居民提供婚姻家庭、青少年心理问题等心理咨询服务。

  文化改变社区风貌,让居民生活丰富多彩。近年来“以文艺为媒”,把社区文艺爱好者组织起来,成立多个文艺团队,并注重发现、培育热心的文化骨干,提高社区文化的品位和档次,探索创新社区文化品牌的思路,把社区各项文化活动开展得有声有色。社区还组织亲子运动会,开展道德讲堂活动等丰富多彩的文化活动,改变了社区的精神风貌,让居民生活有了诗意和远方。积极有效地开展文化活动,让社区居民在潜移默化中寓教于乐、提高素质、陶冶情操,增加社区居民的认同感和亲和力,聚民心、聚人气、促和谐,有效推进了各项工作的开展。

  硬件软件齐抓共举,文化惠民为幸福生活加分。近年来,我我市相继出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的通知,《南阳市加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,《南阳市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,依据中央、省文件精神,将市里的实施措施传达给各县区,让政策上达下通,原汁原味到基层。如今,我市公共文化服务硬件设施逐步完善,市、县、乡、村四级网络基本形成。

  自2014年以来,我市开展了常规性的乡镇(街道)、村(社区)公共文化设施创建工作。制定标准并进行检查验收,从2014年的两个先进街道、十个先进村(社区)到2016年的20个先进乡镇(街道)、28个先进村(社区),一步一个脚印,逐步推进基层综合文化服务中心的建设工作。“春满中原”“百城万场”“唱响白河”等文化活动及各种赛事多种多样,活动内容丰富多彩,在全民中彰显传统美德,传递社会正能量。

责任编辑:李双