投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明简报

南阳文明网首页 » 文明简报 » 正文
南阳创建文明城市简报第46期

2017-07-21  南阳文明网

  第46期

  (总第201期)

  南阳市文明办 2017年7月7日

  ●南阳市召开专题会议研究修复美化公共设施工作

  ●南阳市环境污染防治攻坚工作获省督导组充分肯定

  南阳市召开专题会议研究修复美化公共设施工作

  7月6日,南阳市召开专题会议,强力推进修复、清洗、刷新、美化城区市政公共设施工作。市委常委、宣传部长张富治出席会议并讲话。

  张富治指出,各责任单位要紧密围绕创建全国文明城市决胜年工作大局,明确职责任务,对照各自所辖设施进行专项修复、清洗、刷新、美化。要抓紧时间,对标要求,查漏补缺,精细提效,动态管理,全面提升中心城区市容环境面貌。要全力以赴,相互协调,务求实效,共享创建成果。市文明城市创建工作指挥部将对照责任单位所承担的任务事项进行专项督导检查,对领导不重视、整改不力、成效不明显的单位,将对相关责任人追责。

  南阳市环境污染防治攻坚工作获省督导组充分肯定

  7月5日,南阳市举行环境污染防治攻坚工作第二季度考核汇报会。省环境污染防治攻坚工作第三督导考核组组长、省公安厅交警总队总队长冯国文,副市长张明体出席。

  7月4日至5日,考核组通过查看资料、现场检查等方式,对南阳市第二季度暨上半年环境污染防治推进情况进行督导检查。在7月5日召开的汇报会上,冯国文对南阳市环境污染防治攻坚工作取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出了具体明确的要求。张明体在汇报中表示,南阳市环境污染防治攻坚工作取得明显成效,但还存在一些亟待解决的问题。下一步,将明责加压,巩固现有成果,深入推进问题整治,实施更加严格、切实有效的管控措施,确保圆满完成今年各项目标任务。

  南阳市委、市政府要求中心城区各级各部门,要树立大局意识,积极响应号召,强力组织推进,务求取得突破。进一步出台《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,正式提出“城市双修”(即生态修复、城市修补)的新理念。要求各级政府和相关职能部门,要加快山体修复、开展水体治理、修复废弃地、完善绿地系统,以修复城市生态,改善生态功能;要填补基础设施欠账、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌,以修补城市功能,提升环境品质。在这方面,南阳市通过实施内河治理、搞好城市绿化等手段,取得初步成效。

  今年河南省政府给南阳市下达的空气质量优良天数为205天,据此,南阳市大气办会同市城管局,在切实抓好道路扬尘治理、渣土车管理、露天烧烤整治的同时,提出今年要把大气污染防治的重点放在庭院屋顶绿化上。按照南阳市委、市政府坚决打赢环境污染防治攻坚战的要求,南阳市大气办、市文明办、市城管办今年以来抓住庭院屋顶绿化这一切入点,突出施工技术服务关键点,在先期动员、搞好试点的基础上,组织4个督查组,深入中心城区各级各单位,进行技术指导,实施强力督查,各部门各单位结合各自实际,拟订方案,组织施工,落实效果。

  目前,已完成庭院屋顶绿化和安装喷淋设施的单位有49家,正在组织实施的有79家。在保证安全的前提下,南阳中心城区所有机关、企事业单位的楼房,都要实行庭院屋顶绿化,安装自动喷淋设施,增种小乔木、花灌木和藤本植物,丰富绿化景观,做到能绿尽绿,见缝插绿,立体植绿,破硬植绿。

责任编辑:李双