投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文

0807

南召县乡村游:依托生态资源 推进农旅融合

2017-10-18  南阳文明网

  十一长假期间,南召县云阳镇石头村邀请新野旗袍协会的“靓姐”到村“秀了一把”,为当日的3000多名游客奉献了一场视觉盛宴;来来往往的游客穿行于石头村的小巷里,观赏游玩石头房、石头院墙,推石碾,品鲜梨,十分惬意的在百年老藤古树下休闲拍照,流连忘返。

  南召县以“全域景区化”建设为引领,通过开发民俗、建设示范点、打造生态庄园、建设精品线路“四大工程”,充分挖掘当地原生态的农耕文化和山水人文景观资源,打造具有示范效应、鲜明地域特色的韵味村庄,推进旅游与农业融合发展,引导乡村旅游从观光式向集田园风光游、休闲度假游和民俗文化游为一体的复合式旅游发展。目前已培育出以玉兰产业为特色的云阳镇山头村、铁佛寺村,以花卉产业为特色的小店乡李村、皇后乡皇后村,以禅文化、莲文化为特色的留山镇下关村,以根雕、盆景为特色的城郊乡前庄村。并按照“一园一景”的规划,先后打造出了映山红碧桃观光园、碧源莲藕山庄、玉兰生态观光园、紫金园林等42个生态庄园。

  依托良好的生态资源,抓住乡村旅游持续升温的良好机遇,南召县喜获乡村休闲观光旅游的金秋硕果:全县15个乡镇已有50个村实施了乡村旅游项目,建成县级乡村旅游示范点6个、特色生态庄园10 处、农家宾馆80家。十一长假期间,该县共接待游客9.3万人次,旅游综合收入1300万元。(南阳日报记者 姜纪增 通讯员 李长君)

责任编辑:孟得会