投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文

0807

西峡做足生态资源文章 全域旅游强县富民

2017-11-06  南阳文明网

  “以前在外打工,四处奔波,前几年老界岭景区搞深度开发,游客多了,回来办起了农家宾馆,一年下来收入二三十万元不成问题。”谈起全域旅游给家庭生活带来的变化,西峡县太平镇东坪村“界岭6号”农家宾馆负责人尹青云的喜悦之情溢于言表。

  西峡县是南水北调中线水源涵养区,全县森林覆盖率达到76.8%,是全省第一林业大县,具有独特的生态资源优势。该县编制出台了《西峡县旅游产业“十三五”规划》《西峡县全域旅游发展规划》《西峡县产业扶贫规划》等配套文件,启动了全域旅游示范区创建工作,致力打造县城东部特色农业观光、北部沿208国道旅游配套服务和北山四乡镇移民新村建设“三条环线”。

  将旅游产业发展融入城乡建设。围绕“水墨龙乡、生态西峡”主题,将全县作为一个大景区来打造,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,从旅游目的地建设、产业转型升级、旅游休闲度假、民俗文化体验、龙头景区带动、生态文明建设、新型城镇化发展、美丽乡村建设以及旅游扶贫等方面,形成“一镇一品,一村一色”,构建208国道旅游画廊、312国道农业观光长廊,着力打造“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”新形象,推动旅游业全域共建、全域共融、全域共享。

  为支持发展旅游脱贫致富,该县出台优惠政策,在用地、用电、用水、税费等各方面给予帮助和扶持,县相关职能部门对路网、通信、用水、供电、标志等基础设施一次性免费配套到位。

  目前,该县已发展农家宾馆800多家,40多个旅游专业村,形成了以景区观光为圆心、不断向外画同心圆的旅游产业链。(南阳日报特约记者 封德)

责任编辑:孟得会