投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
南召:整修古村落 开行旅游致富“顺风车”

2017-11-08  南阳文明网

  在南召县云阳镇铁佛寺村,村里家家户户居住的房子由山石干砌而成,有着上百年历史的100余间石头房屋依山而建,错落有致,整个村庄像一座青石城堡,掩映在茂林修竹、古藤老树中。

  铁佛寺村曾经是个远近闻名的贫困村。2016年,云阳镇投资300多万元完成村内道路整修、内河治理,对墙体进行立面改造,补植了竹林,扮靓了的传统文化古村落吸引游客纷来沓至。蓬勃发展的农家旅游产业让群众搭载上致富的快车,外出务工的村民们纷纷返乡开办“农家乐”、卖风味小吃、销售土特产品,平均每天收入数百元。

  走进率先在村里开办农家乐的王富豪夫妇家,石头房屋里的生意十分火爆,他们以经营南阳农家菜为主,选用本地绿色果蔬、山珍野菜、散养家禽,土地锅烹制的农家菜受到游客好评。央视CCTV-4《远方的家——长城内外》栏目和CCTV-7《乡土》栏目实地拍摄了他家烹饪的特色美食后,外地游客慕名而来,每天接待10多桌、100多人次。每逢周末或节假日游客爆棚,连在郑州上班的女儿、儿子都要赶回来帮忙料理,赚得钵满盆盈。

  南召山清水秀、风景独特、资源丰富。2016年开始,南召县实施“旅游富县”战略,全面推进全域旅游建设,县里从51个全国重点乡村旅游扶贫重点村中选取20个资源禀赋好、具备旅游脱贫条件的建档立卡贫困村,着力培育休闲度假、旅游观光、养生养老、农耕体验等旅游景区(点)和生态农庄,使旅游业成为繁荣农村经济、带动农民致富的新兴支柱产业。迅速攀升的旅游人气激活贫困农户发展的内生动力,实现贫困户由“被动输血”向“自我造血”的转变。目前该县发展乡村旅游专业村26个,培育星级农家乐宾馆400多家,带动3000多户农民脱贫致富。

  围绕五朵山道教文化游、宝天曼原始生态游、真武顶山水风光游、丹霞寺禅修文化等六大旅游板块,南召县协调重点景区企业吸纳周边贫困户参与旅游经营管理、餐饮服务、工程建筑等景区经营活动,带动12个村320人脱贫。南召县锦天园林公司吸引周边200贫困户劳动力到企业从事苗木生产、园林绿化、餐饮服务等工作,使他们年人均收入达到2.5万元,实现了“一人就业,全家脱贫”。

  云阳镇按照美丽乡村、特色产业、休闲旅游“三位一体”融合发展的思路,投巨资建设玉兰特色小镇,精心把玉兰国际花木城-玉兰生态观光园-唐庄生态碧桃观光采摘园-山头村美丽乡村-铁佛寺百年石头村-朱坪村万亩花卉基地,连点成线,串珠成链,打造成一条旅游精品环线。环线内共发展桃树1.6万亩、玉兰3.5万亩,2016年接待游客突破10万人次,直接带动贫困户1520人增收致富。全镇发展以星级农家乐为主的家庭宾馆20余家,年旅游总收入实现1.2亿元,旅游业收入占群众全年总收入的65%以上。

  乔端镇玉藏村坐落在国家级自然保护区南召县宝天曼景区的腹地,村“两委”发动景区附近农户参与旅游开发,群众开办农家乐宾馆、客栈,建设农家乐宾馆22个,日接待能力3000多人次,络绎不绝的游客带来无限商机。昔日的穷乡村奇迹般地成为闻名遐迩的美丽乡村。(南阳日报特约记者 廖 涛 通 讯 员 乔萌萌 任洪辉)

责任编辑:孟得会