投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文

0807

镇平:“春花经济”带火乡村旅游

2018-03-26  南阳文明网

  阳春三月,踏青赏花。樱桃花、玉兰花、油菜花、桃花、梨花、郁金香次第开放,外出赏花照片刷爆了微信朋友圈,农民找到了增收致富门道的同时,也将镇平县春季乡村旅游推向了高峰。

  镇平县老庄镇的万亩樱桃正处于盛花期,漫山遍野的樱花,吸引周边5万人前来踏春赏花。樱桃沟农民建起二三十家农家乐,农家乐的经营突出一个“农”字,烹调用油是农户自家种的花生榨出的油,用的肉类也来自农户散养的柴鸡、土猪、山羊等,味道让游客赞不绝口。

  晁陂镇西岗,两千亩桃林连成一片,把春光渲染得分外明媚。该镇以美丽乡村建设为契机,规划发展乡村观光旅游项目及林下家禽养殖,围绕各村独有的民俗风情,打造瓜果采摘、苗木观赏、休闲垂钓和农家餐饮等配套设施,将晁陂镇打造为生态、实力、宜居的“桃花源”。

  张林镇李寨生态园里郁金香花田色彩缤纷,蜂蝶嬉戏,馨香扑鼻,游人如织。“带着孩子来摘草莓,认领一棵李子树,让孩子体验耕耘的快乐。”来自南阳市的游客赵新燕说。

  近年来,镇平县以花为媒、以花会友、以花迎客,遮山镇的薰衣草、张林镇的郁金香、杨营镇的莲花、老庄镇的樱花……各乡镇纷纷依靠各自特点优势,做活生态观光农业,打造乡村文化旅游品牌。通过农旅结合,一、二、三产业互动,激活乡村生态优势,撬动被低估的农村农业产业,走出一条生态农业带动农村经济,助推精准脱贫的发展路子。(南阳日报特约记者 胡少佳 张卡申)

责任编辑:孟得会