投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
南召:打造特色品牌 推进全域旅游

2018-05-23  南阳文明网

  日前,南召县荣登“2018中国最美县域榜单”。南召县丰富的旅游资源和良好的生态环境获得认可,凭借差异化旅游发展战略,该县全域旅游绽放出独特魅力。

  南召县委、县政府把“旅游活县”确定为主要发展战略,把全域旅游作为六大工作体系之一,重抓重推求突破,实现由景点旅游向全域旅游转型,并与中央提出的乡村振兴战略、脱贫攻坚紧密结合,争创国家全域旅游示范区。

  打造主体景区。把主体景区作为动力源和吸引核,发挥主体景区的辐射带动作用,重点打造五朵山、宝天曼、伏牛天池、猿人山森林公园、真武顶、九龙瀑等八大主体景区,提升星级服务水平,配套完善基础设施,构建精品旅游环线。各景区实施“差异化”战略,致力打造以“绿色·人文·健康”为主题的生态旅游产业,以自然风光吸引人,原生山水迷恋人,人文景观陶冶人。2017年南召县完成景区建设投入4.6亿元,接待游客490万人次,旅游综合收入11.6亿元。

  扮靓魅力城镇。按照“围绕中心、轴带发展、节点提升、对接周边”的原则,因地制宜高标准打造5个集自然生态、文化展示与旅游集散为一体的新型旅游城镇,争创历史文化名镇、中州名镇、特色名镇、特色景观旅游名镇。

  培育乡村旅游。以乡村田园为基础,以苗木花卉为依托,壮大传统主导产业,弘扬乡土传统文化,建设富有地方特色的农家乐民宿集群,培育出以玉兰产业、花卉产业、禅修文化、根雕奇石、盆景园艺、果实采摘为特色25个乡村旅游示范点,穿珠成线,以点带面,实现乡村旅游遍地花开。

  目前,南召县已有50个村实施了乡村旅游项目,建成县级乡村旅游示范点36个、特色生态庄园20余处、农家宾馆400余家。去年以来,乡村旅游如火如荼,年接待游客超过500万人次,旅游综合收入突破10亿元,旅游业从业人员达到2.5万人,农民旅游业人均纯收入占总收入的20%。(南阳日报报特约记者 廖涛 王修文)

责任编辑:孟得会