投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
南阳:建设国内知名的生态文化旅游目的地

2018-07-11  南阳文明网

  炎炎夏日,老界岭下的西峡太平镇却如世外桃花源,绿树鲜氧、丝丝清凉,外地到此的车辆近日陡增。“天热了,避暑的游客络绎不绝,双休日客房一个月前就订满。”该镇东坪村开办农家乐的尹青云笑得合不拢嘴。

  老界岭一房难求,正是南阳市旅游产业蓬勃发展的缩影。上半年,全市共接待游客3206.1万人次,实现旅游综合收入186亿元,同比分别增长23.3%、31.9%。

  这些成绩的取得与南阳市建设国内知名的生态文化旅游目的地重大专项工作密不可分。以老界岭创建国家旅游度假区为龙头,南阳市强力推进文旅项目和服务体系建设,不断扩大旅游宣传推介,促进旅游与其他产业融合发展,呈现出万峰磅礴主峰秀的勃勃生机。

  紧扣项目快推进

  新空间日益拓展

  方城七峰山生态旅游区、赊店古镇商埠文化示范区、内乡县衙历史文化街区……踏入南阳的游客都有一种“玩不过来”的感觉:项目越来越多,品位越来越高。

  项目是推动工作的有力抓手。南阳市牢牢抓住郑万高铁即将开通、世界月季洲际大会即将举办的机遇,坚持推进文旅专项项目建设“1+2+N”工作思路,建设发展如火如荼:

  重抓重推老界岭创建国家旅游度假区这一龙头项目。借鉴先进理念,组织业务骨干赴云南阳宗海、浙江莫干山等地考察。推进基础建设,完成8座A级厕所改建提升和6座A级厕所新建工程,游客中心、停车场扩建有序推进,建成65套特色民宿。

  全力以赴做好标志性工程项目,即加快卧龙岗武侯祠创建5A级景区项目和古宛城保护利用项目。卧龙岗武侯祠创建5A级景区项目,规划已通过专家评审,正在积极启动征迁工作;古宛城保护利用项目,融资方案初审通过,融资额度约25亿元。

  赊店古镇商埠文化示范区等8个支撑项目亮点纷呈。其中,赊店古镇商埠文化示范区项目,古钱币博物馆主体和门面建筑全部