投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
南阳:一言一行显风范 文明旅游靠大家

2018-09-26  南阳文明网

  “文明旅游”,这是今年市文明办提出在国庆期间的活动主题。届时,将邀请媒体赴旅游企业景区开展采访活动,现场采访景区工作人员、导游、游客对文明旅游的认识和看法,对文明旅游行为进行点赞,提出表扬,对不文明行为进行曝光,并及时地利用报纸、网络、新媒体,结合文明旅游正反案例进行评析,引导树立文明旅游的思想意识,将文明旅游落实到一言一行之中,大力营造文明旅游的浓郁氛围。在南阳的广袤大地上,有这样一群人,他们从事的行业饱受诟病,但是他们依然秉承着爱岗敬业、诚心服务的职业操守,备受南阳人的尊敬,他们就是可敬可爱的导游。

  南阳的旅游方兴未艾,导游们大多都是随着团队一块儿出行,他们把游客当做自己的朋友、家人,在无微不至的服务中,让游客感受到了温暖。而他们并没有沾沾自喜,依然不忘初心,砥砺前行,给旅游的雾霾中带来了一丝清明。游客文明不文明,在旅途中全靠导游的引导的和监督,导游,他们是旅行途中一道亮丽的风景线。爱岗、敬业、诚信、友善,在这群导游身上,我们可以真实地感受到。社会主义核心价值观就是从这些点点滴滴中熠熠生辉。锦旗、奖状、感谢信……是对这些身先士卒的导游们工作最大的支持和肯定。加强导游员组织建设、制度建设,围绕文明旅游引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等旅游服务重点领域,重点依托国家 A 级景区、游客咨询服务站(点)积极开展旅游志愿活动,宣传志愿服务精神。重点选树一批文明旅游服务示范点,营造良好的文明旅游氛围。

  “文明旅游工作开展以来,云露山景区积极宣传,倡导广大游客做个文明旅游人,同时对景区各岗位员工进行考核,积极吸取并接受游客对景区文明服务的意见和建议,严格改正、改进在文明服务过程中出现的问题。‘创文明旅游新窗口,建和谐幸福云露山’,积极开展文明服务工作,提高工作人员服务质量,为文明旅游活动添砖加瓦。”内乡云露山景区总经理曹中阳如是说。园内水木清华,景致布局清雅优美,西峡寺山景区是当地以及周边游客的“必游之地”。走进这座有着多年历史的景区,你很难“逮住”乱抛垃圾、随地吐痰、乱刻乱画等一些不文明旅游行为。该景区的文明旅游情况良好,除了与大部分到访游客文明游玩外,该景区在多处显眼位置设置数量众多文明旅游标识,以此营造浓厚的文明出游氛围也应该“记上一功”。在这里,文明旅游的标识随处可见,绝大部分游客也自觉遵守。

  “旅游是一个展示城市文明的窗口,按照市县两级的要求,我们在景区管理、舆论氛围营造等方面都做足、做好了‘功课’。”寺山景区总经理乐源说,“我们景区在打造一道最美风景的过程中,仍需要把提升公民旅游文明素质,作为旅 游行业的 一项综合性、长期性的工作贯彻到底。”

  与此同时,寺山景区、云露山景区、二龙山景区、五朵山景区、花洲书院等均与当地相关单位进行结合招募志愿者投入到文明旅游宣传活动之中,志愿者与景区游客进行广泛交流,宣传景区环境保护,倡导文明旅游行为,并协助景区维护旅游秩序,主动拾捡景区垃圾,志愿者用自己的言传身教得到游客一致好评并带动广大游客自觉践行文明旅游行为。文明旅游让南阳呈现和谐之美, 这必将促进南阳旅游行业更加健康有序发展。(马俊)

责任编辑:孟得会