投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
南阳:塑造文明旅游氛围 推进旅游诚信建设

2018-11-27  南阳文明网

  旅游不仅是观光和游玩,更是见证一个地区文明的过程。市旅游和外事侨务局通过倡导文明旅游、建立完善旅行社行业诚信档案、建立健全旅游诚信服务和安全生产“红黑榜”机制、开展全市旅游市场秩序专项整治、搭建旅游行业信用信息公示系统等,扎实推进旅游诚信体系建设,提高景区和旅游行业文明服务水平。

  全市2A级以上景区所属网站和移动终端,常态化开展文明旅游宣传引导;各景区在售票窗口、检票口、排队通道以及其他游客必经之地,增设文明旅游宣传栏牌或橱窗,并在景区简介、导游地图等材料中加入文明旅游宣传内容,提高文明旅游宣传的可视率。市旅游和外事侨务局先后对旅行社、旅游景区、旅游饭店等分层次、分重点开展旅游培训。组织开展导游人员大赛,通过比赛涌现出一批素质过硬、基本功扎实、勇于奉献的先进个人。积极开展文明旅游主题活动。以“文明礼让”、“绿色旅游”、“清洁环境”、“文明用餐”为各季度主题贯穿全年,持续不断开展活动。

  运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体的激励力度和失信主体的惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的机制。强化行业自律,鼓励旅游企业主动签订诚信经营承诺书,强化旅游企业诚信经营意识。建立健全了旅游诚信服务和安全生产“红黑榜”机制,适时发布失信名单,提高旅游行业的约束力。

  充分发挥旅游协会作用,加强行业诚信自律。全市旅行社及旅游从业人员与协会逐一签订了《旅行社诚信经营承诺书》和《旅游从业人员诚信承诺书》,进一步健全了守信激励与失信惩戒机制,提高我市旅游行业信用水平,营造优良的信用环境,促进旅游市场公正、公开、公平竞争,促进旅游企业诚信规范经营。

  为整治旅游环境,市旅游和外事侨务局今年先后开展了“利剑行动”、“暑期整顿”、“旅游包车客运市场安全专项整治行动”等综合整治活动,重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游执业行为,强化旅行社行业诚信经营等。专项检查行动共出动执法检查人员450余人次,检查旅行社及分支机构180余家,旅游景区31家。填写现场检查记录200余份,约谈旅游企业3家,向各区县转交案件线索21起,全市共处罚违规旅游经营单位9家,进一步净化了旅游市场,让文明旅游、诚信经营的理念更加深入人心。(南阳日报记者 王蕊)

责任编辑:孟得会