投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文

0807

小山村里办起了“旅游周”

2019-10-24  南阳文明网

  碧波荡漾的水库美景,琳琅满目的土特产品,色香味俱佳的农家菜,引人入胜的曲剧,承载童年记忆的文体活动,美丽的荷塘月色……日前,在桐柏县新集乡磨沟村,丰富多彩的金秋旅游周主题活动,为这个偏远的山村带来了火爆的人气,家家户户忙待客,村民个个笑开颜。

  “感谢党和政府把我们村建设得这么好。在家门口就能看大戏,真是做梦都想不到。”李明兰老人笑得合不拢嘴。旅游周期间,新集乡邀请南阳市曲剧团到磨沟村演出,精致的舞台道具,精彩的戏剧演出,引得现场观众热情高涨,声声喝彩传递出大家内心的喜悦。

  有机猕猴桃、粉白的冬桃、橙红的柿子、红籽石榴、金灿灿的黄金梨、桐柏木瓜、桐柏大枣,野葡萄酒、野生蜂蜜、手工点心……新鲜采摘的果实,现做现卖的副食品,引得游人驻足品尝,啧啧称赞。在旅游周期间,磨沟村开展特色农副产品展销活动,文化搭台,经贸唱戏,拓宽了村民增收渠道。贫困户魏广云仅靠出售特产面食一项,日均收入达百元,他高兴地说:“摘掉贫困帽子已经不成问题,我还要争当致富带头人。”

  为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,新集乡深入挖掘红25军转战南阳途经磨沟村这一红色文化的丰富内涵,在该村建成了红军长征转战南阳主题展览馆。一张张珍贵的照片,生动展示了红25军指战员的英勇事迹,前来参观的游客络绎不绝。

  “山水磨沟,天然氧吧”。作为南阳市“十大美丽乡村”之一,磨沟村景色宜人,文化厚重。据统计,旅游周期间,前来该村的游客达到3.6万人,农产品销售及农家乐、民宿收入15万元。(南都晨报记者 张婵 特约记者 杜福建 通讯员 王振兴)

责任编辑:孟得会 李婷