投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
春节旅游 文明先行

2020-01-21  南阳文明网

  春节临近,伴随而来的不仅是大街小巷张灯结彩的喜气,还有新一轮的旅游出行高峰。近日,市文化广电和旅游局发出春节旅游文明倡议书,倡导文明旅游,祥和欢快过春节。

  为了全面提升市民文明旅游素质,营造良好旅游环境,市文化广电和旅游局积极抓好风景旅游区文明创建活动,通过开展导游、领队和景区讲解员专业素养培训,旅游住宿业从业人员技能培训,加强他们的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。另外,各大景区还在醒目位置上设置和张贴了文明旅游提示牌和各类文明出游标语,景区电子屏适时播放祝福语、文明旅游宣传语,引导游客提高文明旅游意识。不少旅游饭店和旅行社也在醒目位置张贴了文明旅游用语,引导游客文明出行。

  同时,市文化广电和旅游局也向市民发出倡议:1.从我做起,讲公德,讲礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止,遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,争做文明和友谊的传播者,展现我们的风采;2.从点滴做起,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;3.遵守公共秩序,排队遵守秩序,不在公众场所高声交谈;4.保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,拍照摄像遵守规定;5.不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各地风俗习惯;6.文明赏景,开心游玩,随手带走垃圾,努力提高自身文明素质,做文明旅游的实践者、传播者;7.以礼待人,及时提醒劝阻游客不文明行为,让文明旅游逐步成为我们的自觉行动。(南阳日报全媒体记者 裴建敏 通讯员 葛 宾)

责任编辑:孟得会