投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
南阳市有序组织旅游行业复工

2020-03-17  南阳文明网

  随着南阳市对疫情的有力防控,各企业复工复产正在有序推进。为实现抗疫、复工“两手抓、两手硬”,全市文化广电和旅游部门主动作为,强化精细管控、狠抓责任落实,为旅游行业复工、景区开园营业按下了“播放键”、“快进键”。

  强化责任落实

  统筹推进复工

  疫情发生以来,市文化广电和旅游局迅速制定应急预案,组织精干执法力量,深入全市网吧、KTV、景区等场所下达暂停营业通知;成立党员突击队,配合相关部门当起了登记员、排查员、检测员和宣传员。

  近日,我市文化广电和旅游部门根据疫情防控形势变化,及时调整工作思路,统筹有序推进旅游行业复工,部分景区已通过层层申报,达到了复工标准。一手抓疫情防控,一手抓经营发展。复工景区不但限制了游览人数,同时还要求游客出入景区需要实名登记、测量体温、佩戴口罩,游客之间需要保持1.5米以上距离。

  拓展申报渠道

  减轻企业负担

  为了进一步支持旅行社积极应对当前经营困难,自2月8日起,市文化广电和旅游局采取全程线上操作方式,通过旅游服务平台、微信、邮箱等在线接受旅行社咨询和申请,全力做好质保金暂退和疫情防控工作。

  截至3月12日,全市共有55家旅行社申请暂退质保金,市文化广电和旅游局已将审核通过的40家旅行社的《旅行社服务质量保证金取款通知书》送至银行。同时,对于未通过审批的旅行社,该局仍在督促其抓紧时间在线上完善材料,及时进行审核。

  制定帮扶政策

  提振发展信心

  受疫情影响,我市旅游行业一度“停摆”。为了帮助各企业渡过难关,我市部分地区出台有效措施,推进旅游业更好发展。

  西峡县推出设立专项财政扶持资金、及时拨付涉旅资金、加大金融信贷支持、加大融资担保支持、实施税收减免和缓交政策、暂退部分旅游服务质量保证金、返还部分失业保险金等十项措施,帮助旅游企业渡过难关,支持旅游企业健康发展。

  内乡县大力推进特色民宿建设转型,以品牌民宿投资经营为切入点,化危为机,力争实现民宿建设破题;加大对国家、省各类优惠贷款、扶持资金、补助资金的争取力度,争取更多资源帮助我市旅游行业渡过难关。

  推出优惠措施

  温暖抗疫英雄

  随着我市景区的相继恢复开放,旅游行业纷纷推出优惠措施,向奋战在抗疫一线的广大医务工作者和警务人员表达敬意。

  西峡老界岭、恐龙遗迹园、老君洞、龙潭沟、五道幢、石门湖,方城七峰山、七十二潭,内乡县衙、云露山,南召五朵山,社旗山陕会馆等景区均表示,疫情结束后将对奋战在抗疫一线的医护人员、警务人员实行免门票政策,活动截止到12月31日。据悉,还有不少景区的优惠政策在制定中。

  待疫情结束,春暖花开,我们同游南阳的绿水青山。新时代最可爱的人,全市各大旅游景区免费等你来。(南阳日报全媒体记者 裴建敏)

责任编辑:孟得会