投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
西峡:又是一年春好处 花开正艳迎客来

2020-03-17  南阳文明网

  春暖花开,万物复苏。近日,紫荆花、杜鹃花、杏花、李花、山茱萸花……争奇斗艳,将西峡装扮一新,犹如美丽画卷徐徐展开。

  西峡老君洞风景区位于西峡县二郎坪镇,分布着18万亩野生紫荆,每年春暖花开之时,18万亩紫荆花竞相绽放,漫山遍野一片红色的海洋,中间点缀着粉红色的野桃花,构成一幅绚丽多彩的画卷,蔚为壮观。老君洞野生紫荆花具有花株密、花期长、花形好、面积大等特点,在中原地区极为少见。受高山气候影响,紫荆花次第开放,形成了花期较长、多姿多彩的奇特景观。

  田关镇孙沟村的4万亩李花迎着春风盛开了。“碧空万里花如雪”,雪白的李花从山上铺到山下,一直伸向远方……田关镇孙沟村是河南省“百村万户”旅游富民工程旅游特色村,该村按照“农游一体化”的发展模式,将4万亩荒山高标准打造成以美国杏李、黑李、金太阳杏为主的优质特色小杂果基地,花期从3月份开始到4月中旬结束。一年一度的李花节,成为人们旅游、赏花、踏青的好去处。“李花怒放一树白”,穿行在李花丛中,春风轻轻地吹拂,嗅着淡淡的花香、听着悦耳的鸟鸣、看着蜂蝶时时戏舞,你会忘掉一切烦恼和忧愁!

  “三月迎春开,踏青正当时。”春光明媚,绿树含芽,西峡龙潭沟旅游度假区内山秀石奇、飞瀑流泉,山中空气清新,在这春意盎然的初春,满山的杜鹃花与瀑布相互辉映,何不来西峡龙潭沟旅游度假区与山水为伴,尽情呼吸大自然新鲜的空气,享受踏青的乐趣?

  “徜徉在油菜花丛中,甜蜜的往事轻轻滑过心底,触动我的心弦。”西峡石门湖景区的油菜花连绵数公里,每逢花期,近千亩油菜花在河边、山涧、平地间灿然盛开,遍地金黄,美不胜收!置身于油菜花的春景,一片黄灿灿的花海世界,万亩一望无际的油菜花,成群的蜂蝶勾画出一幅绝美的画卷!

  西峡是全国山茱萸主产区,享有“中国山茱萸之乡”的美誉。太平镇已形成大规模的山茱萸林,在乡间、房前屋后处处点缀着灿烂的山茱萸花,山茱萸盛开争奇斗艳、美不胜收,漫山遍野铺天盖地的黄,远望去,便被这金色的海洋震撼。春天上万亩山茱萸花竞相怒放,一派生机盎然的醉人景象。一朵朵一簇簇一片片……为这个山城增添了生机与活力,展示出西峡乡村最朴实无华的美。(樊小睿)

责任编辑:孟得会