投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

南阳文明网首页 » 文明旅游 » 正文
【曝光台】暴力采花毁树 这种行为当止

2020-04-17  南阳文明网

  近日,不少市民向本报热线反映,在白河两岸,许多槐树被人攀折,满地落叶和树枝。一些人为了尝鲜槐花野蛮采摘,甚至连树的主干也被折断,令人惋惜。这些市民呼吁相关部门,加强管理,制止这种野蛮行为。对此,记者连续3天对此进行调查走访。

槐香湾里一地树枝

树上折枝树下采花,树冠被砍,伤痕累累

  槐香湾,被砍下的树枝到处可见

  4月14日,记者赶到光武大桥以南的白河边,看到路两旁堆有建筑废墟,并有移走树木后留下的大坑。由于此处部分树木已经迁走,记者没有找到市民反映的槐树林。

  4月15日,按照市民提供的信息,记者一大早赶到白河边槐香湾走访。走进槐树林,放眼望去,地上到处可见被砍下的树枝,一些粗的树枝直径达4至5厘米,被摘光槐花的树枝孤零零地躺在地上,看着让人心痛。在一棵树旁,靠着一根竹竿,竹竿上绑有镰刀,一位晨练的市民告诉记者,这是有人为了采摘到更高处的槐花,直接用镰刀把槐树砍断。

  在路边的石凳上,两位女子正在采摘枝条上的槐花,并不避讳行人。对于一些人野蛮采摘槐花的行为,过往市民纷纷摇头叹息。

  光武大桥南头,槐树林伤痕累累

  4月16日一大早,记者赶到光武大桥南边区域,在该路段路西人行道上,有一条通向河边的小路。

  从桥上望去,发现有人正爬在树上砍槐树枝。记者步行走近观察,发现这里大片的槐花开得正艳,然而树下有人正将低处的枝条直接折断,还有人爬到几米高的树上砍树枝,更有人将镰刀捆在长竹竿上将高处的树枝砍下。在一棵槐树上,一名男子正不停地折断树枝,有两个人在树下忙着采摘槐花。

  记者发现,这片槐树林已经遭到严重破坏,几乎每棵树都有被折断、砍伐的痕迹,有的树树冠已被砍去,一些低矮的树已被薅秃只剩下树干,还有几棵树因过分砍伐已经开始枯死。一些折断了的树枝挂在树上,有的掉在地上,场面一片狼藉。

  一位市民告诉记者,最近几天不断有人来采摘槐花,不少人还带着工具,低处的槐花直接折断枝条,高处的槐花则用镰刀把树枝钩下,还有人直接用刀把树枝砍断,这些人对路人的劝说无动于衷。

  随后,记者来到市体育中心附近的槐树林里,发现该处的树木也不同程度遭到损毁。

  市民:野蛮采摘毁了绿荫丢了道德

  市民徐女士说:“每次路过光武大桥那儿都让人触目惊心,树林里不断传出树枝折断的响声,十分吓人。有很多槐树因为去年被破坏得太严重,今年已经无法正常生长了。去年还有专人巡逻制止,今年还没有看到有人来巡逻。”徐女士于4月15日下午拨打了报警电话,随后野蛮采摘槐花的行为被制止。但徐女士对这种行为能否得到彻底制止并不乐观。她希望相关部门加强管理,彻底制止这种野蛮的采摘行为。

  一位市民对此表示,一些人采摘槐花并非为了尝鲜,而是到市场上去贩卖,这些人为了谋利而伤害树木的行为实在令人不齿。

  在槐香湾,一位市民气愤地说:“希望相关部门赶快来制止,不要让这些人毁了这片槐树林。”他希望采摘者不要为了个人私利去破坏树木,毁了绿荫,丢了道德。

  毁坏城市绿化,最高可处千元罚款

  根据《南阳市城市绿化条例》规定,采摘公共绿地内植物花果枝叶等损害绿化的行为将受到处罚。

  《南阳市城市绿化条例》第三章第二十九条规定,禁止在公共绿地内采摘植物花果枝叶、剥损树皮、折采种条等损害绿化的行为;第四章第三十七条规定,对在公共绿地内采摘植物花果枝叶、剥损树皮、折采种条等损害绿化的行为,造成损失的,依法承担赔偿责任,责令改正,并处以100元以上1000元以下罚款。(南都晨报记者 王勇 见习记者 郝昆鹏 文/图)

责任编辑:孟得会