投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文

0807

赵志发:用“爱亲”之心 诠释诗意爱情

2017-10-25  南阳文明网

  所谓爱情,应该是什么样子?轰轰烈烈的,还是平淡如水的,亦或是相濡以沫、至死方休的诗意浪漫?赵志发,一位朴实的农民,妻子突遇车祸成植物人,他不离不弃,精心呵护多年。他说说:“十年多了,我从来也没有想过放弃,也没什么不顺心和烦躁的情绪,一切都是很自然地就这么过了……”在他的身上,我们说看到了一种“诗意爱情”,但在他看来,这是理所应当的,是他的“爱亲”之心使然。

  不离不弃,书写忠贞爱情。水会流失,火会熄灭,而爱情却能和命运抗衡。自古以来,无数的男女为爱哭,为爱笑,他们说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们也说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”……而在赵志发和妻子这里,所有人以为他们要“各自飞”了,但事实是他十八年如一日的悉心照顾植物人妻子。你失去了双眼,从此,我便是你的双眼;你失去了双耳,从此,我便是你的双耳,不离不弃是我无声的诺言,用心守护是我对忠贞爱情的写照,你是妻子,更是亲人,这是这位朴实无华的农民能给予的最好的爱情。

  执子之手,甘愿为爱奉献。爱情使人心的憧憬升华到至善之境,那是一种无私的奉献。在赵志发心中,当“执子之手”那一刻,他们便是一体的,相濡以沫是他们从思想上到生活中最理所当然的姿态。他为病妻支撑起一片天空,为这个家扛起沉重的椽梁,这是责任,是为爱付出的凭证。他们是平凡的,甚至是苦难的,但在你需要的时候,我永远都在你身边,这也许是最真挚的爱情了,胜似亲情。

  凡人大爱,彰显美德人生。如果说生命是花,那么爱便是蜜,赵志发用爱撑起一个家庭,也用爱撰写了一个传奇人生。苦难的家庭因为真诚的付出,终于苦尽甘来,他说对生活充满了希望,这源于爱,源于对生命的尊重,他告诉我们什么是夫妻,什么是亲人,什么是坚持,什么又是爱。美丽的人生并非指一帆风顺的生活,只要心中有大爱,有希望,人生就是绚丽的。

  耀眼的都会坠落,永恒的恰恰是平凡,爱情也如此。诗意爱情是很多人的追求,但它不是欲望无穷的追风,而是一种自我清醒,明白自己所得、所求,并有着从一而终的执着。作为一对平凡夫妻,赵志发和妻子之间,似乎只是浓厚的亲情,也正是这种自然而然的“亲情”才让人感受到浪漫的诗意爱情。(孟得会)

责任编辑:孟得会