投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文

0807

大美南阳好人多

2017-11-30  南阳文明网

  就在南阳人为火海救人英雄王锋成为我市历史上第一位获全国道德模范殊荣而备受鼓舞之时,又一位“南阳好人”脱颖而出,她就是被誉为“最美护士”的杨苗娟,凡人善举再次引发全城赞誉。

  大美南阳好人多。一个典型就是一面旗帜,一位模范就是一座丰碑。近年来,“南阳好人”不断涌现,他们以自己的道德光芒,照亮了身边人,也照亮了南阳大地;他们身上展现出来的温情大爱,涤荡着人们的心灵;他们的善行无疆,汇聚成美德新风,在南阳大地涌动。

  独特人文孕育“南阳好人”。南阳是楚文化的发祥地和汉文化的荟萃地,是一个人杰地灵、人文气息浓郁的地方,自古就藏龙卧虎,贤能辈出。医圣治病救人,商圣乐善好施,深厚的传统文化积淀,长期的传统美德熏陶,铸就了南阳儿女勇于献身、重义轻利、淳朴善良、助人为乐、爱憎分明、勇于担当的群体性格,并已深深融入到一代又一代南阳人的生活之中,成为人们的日常习惯与行为自觉。

  道德建设铸造“南阳好人”。一个城市精神的形成离不开好人精神的弘扬,时代精神发源于传统的历史积淀,人文精神根植于厚重的文化土壤,丰富的文化底蕴赋予了南阳人宝贵的精神财富。“南阳好人”现象的产生不仅与厚重的文化传承、长期形成的淳朴民风有关,更与近年来我市持之以恒致力于公民道德建设,大力弘扬百姓认可的身边好人,宣传凡人善举,引领整个城市的文明新风密不可分。

  浓厚氛围倡树“南阳好人”。随着众多好人好事的广为传播,“好人现象”引发了“好人效应”。或临危不惧,舍己救人;或见义勇为,挺身而出;或扶困济贫,慷慨解囊。审视英雄群体现象背后,我们发现业已形成的“全民向善”的时代精神,是以英雄群体为代表的南阳人共同的道德追求和价值选择,它正以几何速度在南阳大地扩散,生根,壮大。

  一个个平凡的名字,响彻大江南北;一段段感人的故事,激荡万千心灵。“南阳好人”让南阳成为一座有温度的城市,也必将成为助推大美南阳活力南阳幸福南阳建设,实现转型跨越崛起的强大正能量。(作者:南阳市房管局 张学善)

责任编辑:李双