投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文

0807

把全民阅读留在春天里

2018-04-24  南阳文明网

  莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”苏霍姆林斯基曾说过:“读书,读书,再读书。要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入地思考。”是的,书香能给人精神力量,当阅读成为你的习惯,你就会成为最幸福的人。

  现在的社会生活节奏非常快,人们往往忽视了阅读这一生活必需品。在悠久的中华文明中,“耕读传家”是高尚的家风传承,为我们就留下了数不清的名篇佳作,成就了人民群众“读书即生活”的优良传统。阅读像吃饭、睡觉一样融入了人们的生活,通过阅读净化心灵,通过阅读立志修德,通过阅读增智广才。苏东坡说过:“胸无春秋志难远,腹有诗书气自华。”在历经了漫长岁月打磨流传下来的阅读传统,已经成为中华文化源远流长、博大精深的重要保证。

  今天我们倡导“把全民阅读留在春天里”,就是倡导大家去阅读传承人类文明的积极成果。这样的阅读,对于提升我们的个人文化素质、陶冶情操,构建和谐美好社会具有重要意义。

  2018年3月22日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作的《政府工作报告》,“倡导全民阅读,建设学习型社会”成为其中的重要内容这是自2014年起,“全民阅读”第五次写入《政府工作报告》。这说明了人们群众对拥有更丰富的精神生活的重视。

  数字时代已经来临,数字阅读也随即普及开来,它为人们的学习和生活提供了更多的选择和便利,却也一定程度上冲击了传统阅读。数字阅读时,更多的是走马观花、浮光掠影式的浏览,缺少了深度思考、感悟道理的阅读。我们希望的全民阅读是可以提高人民文化底蕴的深度阅读,而非片面的浅表阅读。

  西方作家雨果说:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”我们在推动全民阅读时,更要倡导可以沉下心的深度阅读方式,培养阅读中理性的思索能力,丰富国人精神世界与文化素养。(河南高发南阳分公司 郭娜

责任编辑:李双