投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文

0807

走出“阅读”误区 享受阅读乐趣

2018-04-24  南阳文明网

  习近平总书记指出:“学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。”“阅读是人们汲取知识、获取智慧的基本方法,是一个国家、一个民族传承和发展的基本途径。”党的十九大报告在关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”方面,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,随着全民阅读的深入发展,也暴露出现代阅读的一些弊端,只有走出“阅读”误区,才能真正实现全民阅读,构建书香社会。

  现代阅读缺乏思想的深度思考。随着移动网络技术的飞跃发展,当今社会已经迈入了信息数字化时代,书籍报刊等传统媒介逐渐的失去了原本的优势,智能手机以及电子阅读器的更新日新月异,功能也随之变得越来越强大,方便人们通过手机快捷查询资料,人们逐渐放下了手中的书,通过搜索引擎快速获得所需知识和信息。虽然这种获取知识的方式有电子移动终端的海量储备作为支撑,但却打乱了人们以往的阅读习惯,阅读内容变成了那短短几十字,把有限的精力,就这样被大量消耗在快餐文化之中,使得人们不再追随前辈思想的深度,失去了思考的乐趣与思维能力的锻炼。

  拥有知识不等于拥有智慧。有位学者说道:“古人是多智少识,现在的人是多识少智。自从有了网络之后,人们获取知识太过容易,与文字只有泛泛之交,按自己所需下载所求信息,在阅读中缺乏理性的思索,仅仅是停留在知识上,不再向智慧层面前进。但拥有了知识并不意味着拥有了智慧,长此以往,精神世界与文化素养必将匮乏,阅读的价值与美感也必将消失殆尽。

  碎片化阅读不能代替纸质阅读。一方面,纸质书籍在形式上存在真实感,其厚重的天然文化、书香气息也使人们更能体会到阅读之趣。另一方面,纸质书籍是一种更适合于“深阅读”的载体,它能够令阅读者全身心投入阅读当中,通过书中文字之美,更可以通过图书的装帧、设计以及纸张的质感,甚至是印刷带来的墨香,创造一个整体的美的氛围,从而让读者获得一系列阅读的享受。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。阅读需要日积月累、相伴终生,也需要营造浓厚的社会氛围,在世界读书日来临之际,我们倡导大家走出 “阅读”的误区,重拾阅读的乐趣,品味智慧的人生。(南阳市人才交流中心 刘阳)

责任编辑:李双