投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文
张恒跃:普通人最伟大

2018-06-20  南阳文明网

  伟大来自于平凡,平凡中孕育伟大。

  小草是平凡的,在坚硬的岩石下面伸展躯体,弱小的生命因坚韧而伟大;白杨树是平凡的,但在茅盾的笔下,它质朴坚强、力求向上,因品格高尚而伟大。同样,在我们身边,也有很多平凡的人,他们用行动树起了一座座道德丰碑,成就“大写人生”。张恒跃就是这样一位“伟大的平凡人”。

  人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。生死面前,张恒跃纵身一跃,跳入滚滚白河,把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。宝贵的生命瞬间升华成光芒万丈的流星,照亮深邃的夜空。

  平凡的人往往脚踏实地,扎根生活,与风雨同行,活得朴素而简单,真实而坚韧,普通而幸福。张恒跃是普通的工人,他没有惊天动地的工作业绩,没有振聋发聩的豪言壮语,只是扎扎实实做好本职工作。在同事、朋友眼中,他是一位勤快人,兢兢业业、任劳任怨、一丝不苟;在亲人、熟人眼中,他是一位老好人,不论谁有了难处,他都会主动过去帮忙。张恒跃像所有普通人一样,家有老小,忙于生计,每天“柴米油盐酱醋茶”,用自己的双手努力拼搏,为家人撑起一片天……伟大的人不是人人能做,但伟大的事却人人可为。

  哲学家康德说,世界上两件事最能震撼心灵:一是坚守心中崇高的道德法则,二是仰望头顶上灿烂的星空。张恒跃是“南阳好人”现象中涌现出的又一典型。榜样的力量催人奋进,我们要像张恒跃那样,在别人最需要的时候能站得出来,冲得上去,拉上一把;我们要像张恒跃那样,崇德向善,乐于助人,做社会主义核心价值观的自觉践行者,让“南阳好人”永远薪火相传。

  英雄不死,精神永恒。(南阳日报评论员)

责任编辑:孟得会