投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文
“漫画版”文明公约更易入心

2018-12-19  南阳文明网

   在新一轮全国文明城市创建工作中,南阳市召开座谈会,征求社区各界意见建议,最终形成《南阳市民文明行为二十条》,并发出“共创文明城,争做文明市民”倡议书,邀请专家设计制作《南阳市民文明行为二十条》漫画版,印制百万份漫画手册向市民免费发放,以提高市民文明素质,推进城市文明程度。(文明南阳微信公众号)

 

  近年来,各地在文明创建过程中,为规范市民行为,纷纷结合当地实际推出了市民公约。但是多数公约是纯条文式的,有些说教味还比较重,难以吸引市民,效果往往大打折扣。如何让市民公约更好地发挥作用,这考验着管理者的智慧。南阳市将“市民文明行为二十条”绘制成漫画版,使每一条公约既形象直观,又通俗易懂,不仅入眼更易入心,值得借鉴。

  漫画作为一种艺术形式,用简单而夸张的手法来描绘人们的工作生活,通俗易懂、喜闻乐见。如今,快节奏的生活让许多人习惯了快餐式阅读,在接受信息时更愿意读图。“漫画版”文明公约相较于纯文字的表达形式,对广大市民有着更强的吸引力,这也为市民从内心里接受文明公约打下了基础。人们在轻松地欣赏漫画时,潜移默化会记住漫画所表达的主题,记住文明条文。特别值得一提的是,随着动漫产业的发展,越来越多的青少年喜欢动画、漫画,而“漫画版”文明公约也有利于让文明条文在孩子心中扎根,从小养成文明的好习惯。

  文明公约绘制“漫画版”,对文明条文的制定提出了更高要求。事实证明,文明条文只有与群众工作生活密切相关、接地气,才更容易绘制成生动形象的漫画。南阳市的做法值得学习,在文明公约制定过程中,有关部门充分尊重了本地的历史文化、民俗风情,并邀请中国好人代表、道德模范代表、社区党支部和居委会代表等人员参加座谈交流,最终采纳整合多方意见,形成了《南阳市民文明行为二十条》。这些条文基本都是群众日常生活和工作中的小事,每一条都非常具体,浅显易懂,比如:“咳嗽喷嚏要遮挡,鼻涕痰纸不乱扔”“消防通道不占用,随手涂鸦不可行”,等等。可以说,每一条读着都有很强的画面感,这不仅便于漫画绘制,更有利于让群众知道什么不应该做,怎么做才是文明,进而促进群众文明素质和社会文明程度的提高。

  文明公约是广大市民共同信守的文明行为规范。不管是纯条文式的还是“漫画版”的,或者其他版本的,都要通俗易懂,便于群众遵守。只有这样,文明公约才能发挥效力。事实表明,文明创建永远走在创新路上,市民文明公约不妨还可以尝试编制“故事版”,即每一条文后都配上一个符合主题的群众身边的故事,让群众在阅读故事中加深对文明公约的理解,从而更好地遵守公约。

  一言以蔽之,文明公约需要市民共同遵守,创新而接地气的方式更容易让文明扎根在群众心底。(作者:文昊)

责任编辑:孟得会