投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文
文明力量 蝶变南阳

2020-12-01  南阳文明网

  六年努力,一个城市在凤凰涅槃中美丽蝶变,不仅创好“面子”,又建好“里子”!南阳的“颜值”得到大幅提升,也刷新了百姓幸福指数,文明的力量涵养了城市品质、提升了城市气质,南阳这座城市更加美好,更加宜居。

  六年努力,终成正果,我市荣获反映城市整体文明水平的最高荣誉称号和最具价值的城市品牌——“全国文明城市”称号,不仅是对南阳多年创建工作的肯定,也是对群众期待最好的回应。全国文明城市,是一个城市发展到一定阶段政治、经济、文化的综合体现,是评价一个城市的最高荣誉,也是一个城市最有竞争力的金字招牌。

  在创建全国文明城市过程中,全市上下没有局外人、旁观者,大家拧成一股绳、劲往一处使,形成全民参与、齐抓共管的工作格局。人人出力、共同参与,共创全国文明城市。大家的心集结到“创文”旗帜下,想在一起、站在一起、干在一起,大家努力啃下整治农贸市场、城中村、城乡接合部、背街小巷等管理的“硬骨头”,有力有序解决交通秩序、乱摆摊点、乱停乱放、乱贴乱画等城市“顽疾”,风雨无阻开展文明劝导、志愿服务……

  市民是城市文明的创造者,也是展现城市文明的主体,市民的文明素养汇聚起来就是整座城市文明的丰富内涵。如今,许多文明细节已在市民心中生根发芽,并不断融入生活之中,人们也乐于享受文明带来的有序和快乐——公交车上礼貌让座,乘电梯、购物、买票、就餐自觉排队,志愿者护送学生过马路……

  领导以身作则,走街巷、入社区、进市场……专项调查、暗访巡查,用脚步丈量每条街巷,在一线解决问题。紧盯基础设施的短板、城市管理的瑕疵、群众反映的热点,推动马上办、限期改。同时,加紧施工贯通市区断头路,见缝植绿美化城市环境,全面推进背街小巷、农贸市场改造提升……这一桩桩、一件件的民心工程都办到了老百姓的心坎上。既浇灌出文明之花,也赢得了群众赞扬。

  文明城市创建,只有起点没有终点。荣获全国文明城市称号,是1000多万南阳人民的热切期盼。让“全国文明城市”金字招牌永驻南阳,需要人人争当文明市民,让文明行为成为自觉选择,让文明细节和精神在日常工作和生活中呈现,为城市文明贡献自己的力量,每一个南阳人都别无选择。(南阳晚报)

责任编辑:孟得会