投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
桐柏县开展家风家训建设:倡扬好家风 引领新气象

2017-12-14  南阳文明网

  大雪仲冬始,山中红叶稀。

  万物萧瑟的季节,穿行在桐柏县城关镇淮河源小区,满目却是温暖和谐的亮色。社会主义核心价值观宣传画遍布街区,“居民善行义举榜”醒目高挂,就连每家门头的门牌也别有韵味——“和睦友善 勤俭节约”“科技致富 读书为先”……这些字字珠玑的箴言警句,是各户人家世代相传的家训。近日,由市委宣传部、市记协组织的“宣传贯彻十九大·十佳记者走基层”采访小组在桐柏县看到,该县以家风家训建设为主线,积极培育和践行社会主义核心价值观,崇德向善、文明和谐在全县上下蔚然成风。

  扣好了人生的“第一粒扣子”,才能行得正;打好了价值观的底色,才能走得远。相比万贯家财,好的家风才是对一家一族最好的馈赠。桐柏作为千里淮河发源地和革命老区,文化底蕴厚重,红色根脉代代相传,良好的家风家训正是这些优良传统的精粹所在。

  “家风家训是中华民族优秀传统文化的核心要素,蕴含着引领群众见贤思齐、崇德向善的强大力量。”桐柏县委常委、宣传部长常书贵说,该县把家风家训建设作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,聚焦聚力聚效,落实落细落小。通过深入调研、广泛征集,桐柏县收集了包含淮源文化、红色文化、孝善文化、耕读文化等传统文化精髓的家风家训两万余条、家风故事200余则,精心筛选、反复推敲,赋予家风家训地方特色和时代内涵,并以汇编成册、书写条幅、制作匾牌等形式,强化全县人民的认知和认同,引导干部群众学习践行。

  桐柏县把家庭、机关、学校、社区、企业作为家风家训建设的核心阵地,倡“写晒”、树家庭美德,倡带头、树机关作风,倡规约、树文明乡风,倡教育、树校园新风,倡文化、树企业活力。与此同时,他们坚持示范引领,大张旗鼓从基层挖掘和选树先进典型。相继开展了“十佳”系列先进典型人物、“最美家庭”、“文明家庭”、“好婆婆好媳妇”等评选活动,树立家风建设标兵。对评选出来的先进典型、道德模范、身边好人,除了给予表彰,还适当给予物质激励,树立良好的价值导向。

  家风好、民风纯,则政风清、党风正。桐柏县依托“两学一做”学习教育、“三亮三评”活动等载体,通过举行专题报告会、专题党课、演讲评说等活动,发动全县党员干部先行一步,主动亮家风亮承诺,以实际行动传承好家风,将好家风转化为道德自律和行为自觉,为广大群众作好表率。

  在桐柏城关镇银兴社区,设在党群服务中心的“六点钟学校”弥补了孩子下课后、家长下班前的时间空当,深受居民群众欢迎;在淮安街社区,“党旗飘楼栋 服务百姓家”活动开展得有声有色,社区生活环境和群众满意度大大提升……说起身边的变化,银兴社区老党员郑吉权连连点赞:“有了好家风才有好民风,才有党员干部的好作风,才能凝聚起全社会的正能量!” (南阳日报记者 张提)

责任编辑:孟得会