投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明新风

南阳文明网首页 » 文明新风 » 正文
桐柏县城关镇开展“家风+”活动纪实

2017-12-28  南阳文明网

  寒冬时节,漫步于桐柏县城关镇,“勤为本、俭养德、诚立身”、“孝当先、和为贵、善作魂”、“勤俭持家,节约光荣”……一块块关于家风家训格言的公益广告遍及大街小巷,潜移默化地滋润着人们的心灵。桐柏县城关镇党委书记鲁成豪告诉记者:“在统筹城乡发展中,如何创新基层社会治理?我们找到了‘家风+’这一有效抓手。‘家风+三风(党风、政风、社风)’建设,开辟了党建与宣传工作的新局面,增强了党员干部的宗旨意识和服务意识,既推动了社会主义核心价值观在人们的心灵植根生长,又开创了政通人和、科学发展的崭新局面。”

  桐柏县镇党委、镇政府一班人认为,家庭是社会的基本细胞,只有每个家庭的家风好了,整个社区、整个城镇、整个社会的风气才会好。该镇研究出台了《关于开展弘扬优良家风家训践行社会主义核心价值观的实施方案》、《关于社区家风文化建设的指导意见》等文件,把家风文化确定为“文明城关”建设的重要内容,召开了全镇“家风文化”建设座谈会,广泛征集家风家训,开展家风家训大讨论活动,拓展了家风文化内涵,使家风文化建设更好地与培育践行社会主义核心价值观相结合,有效发挥其道德引领作用,助推社会风气持续改善以及经济社会事业全面发展。

  传承优良家风文化,必须善于谋划,创新思路,创新载体,增强引力。城关镇扎实开展了“好家规、好家训”和“家风好故事”等征集活动。截至目前,经认真评选,已向社会公布了征集到的“好家规、好家训”100多类 2万余条。开办“六点钟学校”,让孩子们接受传统文化的熏陶;每月邀请2~3名“五老”人员(退休老干部、老教师、老党务工作者、老党员、老工人),深入各个社区,巡回宣讲经典国学、中华民俗等传统文化,在全镇上下掀起了学习和弘扬传统文化的热潮。在城区各中小学校,开展了“经典诵读入课堂”学习教育、“家风家训伴成长”演讲比赛等活动,广大师生们感受到了良好家风的凝聚力,收到了良好的励志效果。开展家风文化“五进”活动,即进家庭、进机关、进社区、进学校、进企业,将家风文化融入居民生活。

  按照有良好家风家训、夫妻和睦、孝老爱亲、邻里和谐的标准,组织开展了评比文明家庭、文明单位、文明个人活动。在社区开展了“最美家庭、好儿媳”等评选活动,评选出各类典型共计100名,并在媒体上宣传他们的先进事迹,给广大干部群众以影响力和感召力,在人们心中树立了道德榜样。

  如今,走进城关镇各个社区,映入眼帘的是一幅幅今人心旷神怡的绿色画卷,以及一个个祥和幸福的动人“镜头”。

  淮安社区负责人马春盛告诉记者,“我们社区开展了‘党旗飘楼栋,服务百姓家’系列主题活动,进行居家养老服务、每周六义诊等,社区的居民都很满意。社区建设能够有今天的成果,离不开镇里长期培育的家规家风,只有好家风才能带出好民风、培育好社风,才能凝聚发展的正能量。”

  城关镇把家风文化建设与党的基层组织建设、党风廉政建设、扶贫帮困等工作有机结合起来,不断创出更多的服务品牌,让家风荡漾,党旗飘扬。其中,“两联两进一亮”活动,就是该镇在家风文化建设基础上推出的又一服务品牌。“两联两进一亮”,即镇党政领导班子成员联系支部,机关同志联系小区,进社区、进家庭开展连心下沉服务,在服务中必须佩戴党徽、亮出党员身份。此项活动主要以党支部活动为载体,镇机关、社区、小区全体工作人员全部参与到支部活动中去,深入每家每户,变“坐等服务”为“上门服务”,变“被动服务”为“主动服务”。这些服务项目,创新了服务模式,增强了党员干部的服务意识,增进了党员的归属感和自我认同感,激发党员的光荣感和自豪感,解决了部分党员先进意识不强的问题。(南阳日报记者 秦会娟 冉园园 特约记者 杜福建)

责任编辑:孟得会